Депутаты Львовщины и Тернополя призвали парламент не голосовать за особый статус Донбасса

Депутаты Львовщины и Тернополя призвали парламент не голосовать за особый статус Донбасса

Во Львове и Тернополе призвали ВР не голосовать за особый статус Донбасса / Фото: УНИАН

Предоставление особого статуса Донбасса будет своего рода легализацией власти террористических группировок.

Депутаты Львовского областного совета и Тернопольского городского совета обратились к Верховной раде Украины о нецелесообразности внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

Соответствующие обращения были приняты на сессиях, - пишет УНИАН.

"Ради защиты интересов Украины и украинцев призываем принять такое историческое решение – ни в коем случае не голосовать за изменения к Конституции Украины", – отмечается в обращении Львовского облсовета.

В своем обращении депутаты Тернопольского горсовета отмечают, что российские оккупанты, которые осуществили аннексию Крыма и начали войну на Донбассе, предпочитают легализовать свои захватнические действия.

"Они пытаются заставить международное сообщество признать псевдогосударства - так называемые "ЛНР" и "ДНР", вполне подконтрольные Кремлю. Узаконивание действий террористов может произойти путем принятия Верховной Радой соответствующих изменений в Конституцию, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей", – говорится в обращении.

В нем депутаты выражают убеждение, что предоставление особого статуса Донбасса будет своего рода легализацией власти террористических группировок, которые при поддержке России убивают бойцов ВСУ, добровольцев и мирное население.

Ранее против проведения референдума по Конституции выступил председатель ВР Владимир Гройсман.

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что новую Конституцию украинский народ должен определять на референдуме.

16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайетт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракций "Самопомич" и "Радикальной партии". По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины.

Решение после жарких выступлений приняли. "За" проголосовали 288 народных депутатов.

Согласно проекту в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия. Отменяется институт председателей госадминистраций. Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.

МИД России раскритиковало проект конституционных изменений по децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должно согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари "ЛНР" и "ДНР" также негативно отреагировал на поправки.

Особое самоуправления Донбасса в Конституции Украины откладывается на неопределенное время

Особое самоуправления Донбасса в Конституции Украины откладывается на неопределенное время

Похожие темы:

Следующая публикация