Депутаты определили, как будут штрафовать нарушителей карантина

Дата публикации
Депутаты определили, как будут штрафовать нарушителей карантина

УНИАН

Названы суммы штрафов и вероятные аресты.

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" (№ 3219), который предусматривает введение штрафов за нарушение карантина из-за коронавируса.

За него проголосовали 344 народных депутата.

Согласно тексту законопроекта, будет введено наказание за нарушение правил карантина и решений органов местной власти – штраф от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тысяч гривен), а для должностных лиц – от 2000 до 10000 необлагаемых минимумов граждан (34-170 тысяч гривен).

Также будет изменена еще одна статья Уголовного кодекса – нарушение санитарно-гигиенических требований, которые повлекли или могли повлечь распространение коронавируса можно получить штраф до 51 000 гривен или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы до 3 лет. Если вследствие этих действий умерли люди – лишение свободы от 5 до 8 лет.

Напомним, Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей.

Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрету выезда и въезда в город.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Сейчас мужчина находится в больнице. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом.

16 марта в Киеве зафиксировали два случая заболевания коронавирусом.

Карантин в Киеве: метро до сих пор работает, а на дорогах образуются пробки

Карантин в Киеве: метро до сих пор работает, а на дорогах образуются пробки
Следующая публикация