Депутаты пригласили руководителей ОГП, МВД и СБУ отчитаться о расследовании нападений на активистов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Такую рекомендацию депутаты приняли по предложению Временной следственной комиссии, которая сегодня отчиталась в Верховной Раде.

Депутаты приглашают генпрокурорку Ирину Венедиктову, а также руководителей МВД, СБУ и Нацполиции отчитаться в делах нападений на Катеринке Гандзюк, Сергея Стерненка и других активистов. Такую рекомендацию депутаты приняли по предложению Временной следственной комиссии, которая сегодня отчиталась в Верховной Раде. Парламентские следователи установили: большинство дел о нападениях на активистов до сих пор не расследованы, как положено. Установить заказчиков во многих случаях полиция даже не пытается.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Екатерине Гандзюк - активистке и советнице мэра Херсона сегодня должно было бы исполниться 35 лет. Однако вот уже почти два года, как ее нет в живых. Молодая женщина умерла после нескольких полных боли месяцев в больнице, где Екатерина оказалась в результате нападения на нее. Женщину облили кислотой возле ее дома, когда она шла на работу. Сегодня в парламенте депутаты вспоминают о ее Дне рождения минутой молчания.

Огромный резонанс и постоянные акции активистов, недовольных действиями правоохранителей, сделали то, чего не удалось в других делах: исполнителей задержали. Время от времени следствие прекращало активные действия, констатируют парламентские следователи. С недавних пор поиск заказчиков снова активизировали. Вчера задержали главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, которого подозревают в организации нападения на Екатерину Гандзюк.

Умышленные поджоги леса на Херсонщине ради вырубки древесины - бизнес местных чиновников. Это то, чему пытались противодействовать Гандзюк и основной мотив расправы над ним, по версии следствия. Однако другие херсонские чиновники, которых ранее подозревали в заказе, почему-то выпали из поля зрения правоохранителей.

Видео Нападения на активистов: депутаты ждут отчеты от руководителей правоохранительных органов

Депутаты приглашают генпрокурорку Ирину Венедиктову, а также руководителей МВД, СБУ и Нацполиции отчитаться по делам нападений на Екатерину Гандзюк, Сергея Стерненка и других активистов. Такую рекомендацию депутаты приняли по предложению Временной следственной комиссии, которая сегодня отчиталась в Верховной Раде. Парламентские следователи установили: большинство дел о нападениях на активистов до сих пор не расследованы, как положено. Установить заказчиков во многих случаях полиция даже не пытается.  

Нападения на активистов: депутаты ждут отчеты от руководителей правоохранительных органов

Нападения на общественных деятелей, активистов полиция часто не квалифицировала как покушения, несмотря на их очевидность. Их регистрировали как попытки грабежа или хулиганство, а нападающие нередко избегали ответственности. Смена власти в Украине и многих руководителей правоохранительных органов ситуацию почти не изменил, сетуют парламентские следователи.

Три нападения на Сергея Стерненка также не расследованы, как положено, считают в ВСК. Сейчас его самого судят за убийство одного из нападавших. Большинство тех, кто трижды совершал покушения на него, как и все заказчики, на свободе.

Депутаты согласились с комиссией и проголосовали за то, чтобы позвать в парламент руководителей правоохранительных органов для отчета о покушения на общественных деятелей. Впрочем, это лишь рекомендация, которая никого ни к чему не обязывает.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции