Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депутаты проголосовали за закон о временных следственных комиссиях, которые смогут принимать участие в импичменте

Комиссии могут расследовать дела о нарушении законодательства президентом и участвовать в процедуре импичмента.

Верховная Рада приняла закон о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях ВР (№ 1098). За это решение проголосовали 279 народных депутатов из 353 зарегистрированных в сессионном зале.

В случае подписания президентом Украины закон будет способствовать созданию комиссий, которые будут формироваться из народных депутатов. Они будут заниматься контролем за проведением резонансных расследований.

Специальная следственная комиссия будет иметь право, в частности заслушивать президента и его защитника; истребовать необходимые документы, материалы и другие сведения, касающиеся расследования, у государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных, служебных лиц, руководителей предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, средств массовой информации и отдельных граждан.

В случае принятия парламентом решения об обвинении президента специальная следственная комиссия готовит проект постановления об обращении в Конституционный суд Украины для получения заключения относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и в Верховный суд для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Народный депутат Борислав Береза в своем Facebook написал, что закон позволит депутатам полноценно работать в комиссиях, получать всю информацию. Этот закон фактически дает нормальный инструментарий депутатам, который усилит их полномочия и позволит влиять на многие процессы.

Сегодня Верховная Рада будет голосовать за закон о ВСК. И это очень важный закон, который может и обязан проголсовать...

Опубликовано Borislav Bereza Четверг, 6 июня 2019 г.

Лидер фракции “Радикальной партии” Олег Ляшко, который является автором документа, поприветствовал решение ВРУ. Он надеется, что его подпишет Владимир Зеленский.

Наконец, через 5 лет нашей борьбы парламент принял мой закон об импичменте Президента и ВСК. Поздравляю украинцев с чрезвычайным событием - установлением реального контроля людей над властью. Очень надеюсь, что у Зеленского хватит смелости подписать этот закон, как он и обещал гражданам перед выборами, и не придумывать поводы, чтобы его заветировать. Но на этом не имеем права останавливаться! Дальше должно быть отмены неприкосновенности Президента, депутатов, судей; изменение избирательной системы на открытые списки, сокращение численности депутатов до 250. Это и будет подлинное народовластие!

Опубликовано Олегом Ляшко Четверг, 6 июня 2019 г.

Видео Владимир Зеленский подал в ВР свой законопроект об импичменте

Документ, говорят представители президента, подробно описывает всю процедуру снятия главы государства с должности и не имеет альтернатив. В парламенте, мол, действительно работали над вопросом импичмента. Впрочем, рассматривали варианты внесения поправок в регламент Верховной Рады и в закон о временных следственных комиссиях. А вот полноценного отдельного документа, утверждают, не предложила ни одна сила.    

Владимир Зеленский подал в ВР свой законопроект об импичменте

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции