Депутаты вернули на доработку законопроект Зеленского о "ворах в законе"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Проектом предлагается ввести новые понятия в УК.

Верховная Рада на заседании 4 февраля нардепы отправили на доработку законопроект главы государства Владимира Зеленского №2513 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом".

Предложение поддержали 268 нардепов.

Отметим, что перед этим профильный комитет рекомендовал нардепам принять законопроект во втором чтении. Однако те решили отправить документ на доработку и повторное второе чтение.

Документ предлагает ввести в уголовное законодательство понятие "вор в законе" и ответственность за этот статус. А именно в Уголовный кодекс ст. 255-1, согласно которой за принадлежность к "ворам в законе" предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет. За руководство преступным угруповуванням предлагают сажать на 7-12 лет.

Также ст. 255-2 УКУ, которая также предусмотрена законопроєктом, вводит уголовную ответственность за заказы преступления "вору в законе". Наказывать предлагают сроком от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести последствий преступления.

Зеленский также предложил ввести в Уголовный кодекс понятие "сходка" и предлагает ответственность за участие в них – от 3 до 6 лет лишения свободы.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об определении размера залога при избрании меры пресечения за совершение тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления.

Согласно пояснительной записке, проектом закона предлагается предоставить суду право не определять размер залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовных производствах относительно тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления.

Плейлист 21 видео Верховная Рада: деятельность депутатов IХ созыва

Четыреста народных депутатов внедряют новые законопроекты. Актуальное об изменениях и реформы в стенах законодательного органа государства.

Верховная Рада: деятельность депутатов IХ созыва

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции