Детективное увольнение Наливайченко: кто на самом деле выиграет после отставки главы СБУ

Дата публикации
Детективное увольнение Наливайченко: кто на самом деле выиграет после отставки главы СБУ

Валентина Наливайченко уволили с должности главы СБУ

Народные депутаты говорят, что руководство СБУ было замешано в коррупционных схемах.

Отставка председателя СБУ Валентина Наливайченко стала главным политическим скандалом недели. Собственно говоря, вполне законная процедура: именно по представлению президента Верховная Рада в Украине назначает и увольняет руководителей Службы безопасности.

Но на этот раз процесс превратился в настоящий политический театр – с подозрениями о влиянии Кремля, публичным противостоянием Администрации президента и СБУ, откровенными торгами в парламенте.

Было почти все, кроме четких сообщений народу: чем так сильно провинилась верхушка Службы безопасности, что нужно немедленно изменить не только ее руководителя, но и кучу его замов? И если вина серьезная, могут ли эти люди и дальше претендовать на должности? Так кто на самом деле выигрывает от таких спецопераций во время войны, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Политический детектив – любимый жанр миллионов зрителей. Украинцы – среди них. Первое условие жанра – таинственность. Именно ею полностью были окутаны обстоятельства отставки председателя СБУ. Это сразу приковало внимание аудитории. Всплеск произошел ровно неделю назад в эфире программы ТСН.Тиждень. Валентин Наливайченко обвинил экс-заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко в покрывательстве преступных махинаций с нефтепродуктами на складе в Васильковском районе под Киевом. Пожар на нем унес шесть жизней. Уголовное производство открыли по статье 441 Уголовного кодекса Украины – экоцид.

Отставка главы СБУ Наливайченко стала главным политическим скандалом недели

Отставка главы СБУ Наливайченко стала главным политическим скандалом недели

"Как раз заместитель генерального прокурора – это лицо, которое может обоснованно подозреваться в совершении особо тяжкого преступления, которые имели тяжелые последствия для жителей Киевской области и собственно Васильковского района. Я подчеркиваю и официально заявляю всем тем, кто пытается скрыть все эти доказательства, пытаясь через повестку (на допрос Наливайченко в Генпрокуратуру) заткнуть рот СБУ – не заткнете! Я заявляю, что это лицо, бывший заместитель генерального прокурора, является фигурантом уголовного дела", – подчеркнул Наливайченко.

В эти минуты Наливайченко уже знал, что СБУ таким образом наступила на больной мозоль, и его ждет отставка. Реакция не замедлила себя ждать. Кто и что за доводы приводил президенту, какие и для кого опасности он обдумывал – не известно. Но во вторник в парламенте появилось его представление на увольнение главы СБУ. Опять тайны – никакого объяснения депутатам, а соответственно и обществу. Рада растерялась и потребовала объяснений. Без ответов на вопросы президент не имел устойчивого большинства для голосования. Он пригласил депутатов на встречу. Вероятно, объяснил свои мотивы. Кроме того, с видеообращением выступил и сам Наливайченко, призвав депутатов нажать кнопку "за".

Парламент уволил Наливайченко за три минуты, без обсуждения, без разъяснений от самого главного разведчика, без информирования людей – все правила детектива.

ТСН.Тиждень удалось кое-что узнать.

"СБУ, по оперативным данным, "крышевало" доставку топлива, а соответственно, переработку, фальсификации, и соответственно получения прибыли. Я просто могу утверждать, что каждая правоохранительная структура сейчас имеет отношение к "крышеванию" контрабанды, коррупционные схемы, большие потоки, бизнес, теневые потоки, и между ними идет борьба. Но как встал вопрос о смене, Наливайченко выбрал тактику защиты – способ обвинения других лиц. Тех структур, которые выходят на президента, а это коснулось непосредственно окружения президента и самого президента Украины", – говорит бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Система круговой поруки в правоохранительных органах начала разрушаться. Все началось с увольнения Сергея Чеботаря, неприметного заместителя министра внутренних дел. МВД, которое почувствовало себя обиженным несправедливо другими правоохранительными органами, начало атаковать Артюхова, первого заместителя главы СБУ. В свою очередь Наливайченко начал атаковать Генеральную прокуратуру и наоборот. Это, конечно, пока борьба коррупционеров с коррупционерами", – убежден народный депутат Егор Соболев.

Могло показаться, что с отставкой на этом и точка, но сюжет начал развиваться. Во-первых, поползли слухи, что от положительного голосования каждая фракция получила прямую политическую выгоду. В кулуарах говорят о распределении потенциально коррумпированных должностей, например, руководителей региональных таможен. Может, это и не так, но отметим, слухи появляются, только когда правда замалчивается.

Идем дальше – Генпрокуратура сразу демонстративно закрыла дело против своего бывшего экс-заместителя руководителя Даниленко.

"На сегодня точно установлено, что Даниленко не является ни соучредителем... То дело, возбужденное по экоциду, закрыто, потому что возбуждено необоснованно. Поэтому на сегодня у нас вопросов к Даниленко нет", – сказал генпрокурор Виктор Шокин.

Кроме того, президент Петр Порошенко распорядился уволить троих заместителей председателя СБУ и руководителя следствия, оставив только Василия Грицака исполнять обязанности главы ведомства. В ответ Наливайченко обнародовал названия оффшорных компаний, через которые проводились преступные сделки. Сторона министра внутренних дел предложила к расследованию присоединиться и иностранным службам. Мало того, по словам экс-главы СБУ группа ФБР в Украину даже приехала, но закрытое дело остановило их участие в поисках правды.

Кто на самом деле прав, пока неизвестно. Поэтому президент призвал всех силовиков усилить координацию между собой.

"Давайте вспоминать Крым, Донецк, Луганск. В Луганске "ЛНР" была вооружена благодаря сдаче руководством СБУ во главе с Петрулевичем большого количества оружия. "ЛНР" возникла из луганского СБУ. Далее – Одесса, Славянск, Краматорск. Можно продолжать бесконечно. В одной из огромных спецопераций российской ФСБ на территории Украины СБУ не проявила себя на высоте", – отмечает народный депутат Егор Соболев.

Диверсии, экстремизм, сепаратизм, потеря территорий – это прямая функция СБУ. Начиная с Крыма, функцию свою СБУ не выполнила", – уверяет экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Политическое будущее Валентина Наливайченко зависит от него самого и от глубины чемодана с компроматом, который, без сомнения, он взял с собой после отставки. Мировая литература подсказывает, что нас ждут новые приключения.

"Если бы мы писали этот роман, мы бы имели два стандартных, как хотят читатели, варианта развития. Первый – изгнанный принц находит опору прочную и приходит к власти и выгоняет своего тирана. Второй – он оказывается шпионом, его раскрывают и сажают в тюрьму. Вот два стандартных варианта, которые, недолго думая, любой литератор вам капает. Ну, и по стандартам, чтобы в конце все подружились, здесь нужен еще один герой", – говорят братья-писатели Дмитрий и Виталий Капрановы.

В любом случае, будущее СБУ теперь зависит исключительно от президента Украины. Он взял на себя политическую ответственность за последствия такой отставки, что стало убедительным аргументом для депутатов.

"Президент несет полную ответственность за назначение и за развитие событий после назначения наших силовиков. Он имеет на это полное право. И мы должны его поддерживать, как президента, в сложнейшее для страны время. Он несет ответственность как верховный главнокомандующий. Это должен понять каждый украинец на сегодняшний день", – отмечает народный депутат Андрей Тетерев.

И даже признав победу президента в этой политической схватке элит", трудно не заметить, что общество осталось без ответов. И вопрос "Кто кому коррупционер?" остался без ответа. А тем временем за дни соблазнительной подковерной борьбы политиков и силовиков на нашей войне погибло по меньшей мере 16 человек.

Корреспонденты ТСН Сергей Швец, Мария Васильева, Маргарита Сытник.

Следующая публикация