Директор НАБУ заинтриговал заявлением о расследовании новых громких дел

Дата публикации
Директор НАБУ заинтриговал заявлением о расследовании новых громких дел

Директор НАБУ Артем Сытник / ТСН.ua

Сытник сетует на торможение процесса создания антикоррупционного суда.

Создание антикоррупционного суда в Украине может состояться до конца 2017 года. Однако на это нужна политическая воля большинства в парламенте, где уже лежит и ждет голосования соответствующий законопроект. Именно такой антикоррупционный суд нужен для рассмотрения громких дел, которые сейчас тормозят обычные суды. А на очереди - новые расследования.

Об этом в прямом эфире программы ТСН.Тиждень рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

– Вы заявляли, что создание антикоррупционного суда в Украине под угрозой, потому что политики не готовы его поддержать. Кто именно, можете назвать? Кто главный противник - президент, премьер, депутаты?

– Если мы говорим об антикоррупционном суде, то были достаточно жесткие месседжи от всех наших стратегических партнеров - от американского правительства, от Международного валютного фонда, Европейского Союза, стран "Большой семерки". И в принципе в этом направлении все для того, чтобы дать мощный месседж нашей власти, что это нужно сделать, чтобы антикоррупционная реформа продолжалась дальше. Потому что сейчас находимся в таком положении, что люди могут сказать: "Окей, вы...".

Мы это знаем. А кто тормозит? Кто против?

– Ну, вы сами знаете ключевых политических игроков. Мы видели, какие фракции конкретно занимались этим цирком с этим нашим аудитором. И как раз эти фракции, которые составляют коалицию, на них лежит основная политическая ответственность за создание этого суда. Увидим, как они будут двигать этот процесс. Соответствующий законопроект уже есть в парламенте. И я ответственно заявляю как человек, который вместе со своей командой создавал с нуля новый правоохранительный орган (НАБУ), создать этот суд, если будет политическая воля, возможно до конца этого года. И дать ответы по тем делам, по которым мы проводим расследование, постоянно направляем в суд, но в суде они останавливаются.

– Будут ли в ближайшее время новые громкие расследования и уголовные дела?

– Есть очень интересные расследования, которые сейчас находятся на стадии реализации. И, возможно, там будет определенный процесс. Я не буду ничего анонсировать, потому что анонсы - самое неблагодарное, что можно сделать в делах. А так, мы со всех сторон окружены и максимально стараемся защитить ту информацию, которая у нас есть. Но дела есть и, думаю, то, что происходило в парламенте, это только начало в создании давления на наше агентство.

Гость в студии ТСН.Тижня - руководитель НАБУ - рассказал о ходе громких расследований

Гость в студии ТСН.Тижня - руководитель НАБУ - рассказал о ходе громких расследований

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация