"Для поддержки союзника Украины": Еврокомиссия предлагает предоставить миллиард евро в первом транше помощи

Дата публикации
Просмотры
2245
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Для поддержки союзника Украины": Еврокомиссия предлагает предоставить миллиард евро в первом транше помощи

Фото: Getty Images

Еврокомиссия 1 июля предложила предоставить Украине первый транш макрофинансовой помощи в 1 млрд евро. Этот транш является частью исключительного пакета помощи в размере до 9 млрд евро.

По информации на сайте Еврокомиссии, она оперативно выплатит Украине первый миллиард сразу после одобрения Европарламентом и Советом ЕС, а также подписания соответствующего меморандума и соглашения с украинской стороной.

О предлагаемом транше сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Сегодня мы предлагаем предоставить Украине 1 млрд евро. О предоставлении первой части макрофинансовой помощи было объявлено в мае. Это поможет удовлетворить срочные потребности страны", — говорится в сообщении фон дер Ляйен.

Она добавила, что ЕС продолжит оказывать помощь Украине и будет поддерживать ее восстановление в долгосрочной перспективе.

По данным Еврокомиссии, средства будут предоставлены в виде долгосрочных ссуд на льготных условиях, а проценты покроет бюджет ЕС.

"Этим предложением мы продолжаем использовать бюджет ЕС для поддержки нашего соседа и союзника Украины при нынешних чрезвычайно сложных обстоятельствах. Мы рассчитываем на скорейшее согласие Европейского парламента и Совета, что позволит нам быстро осуществить первый платеж в пользу Украины, которая стоит перед неотложными потребностями в финансировании", – заявил еврокомиссар по вопросам бюджета и управления Йоханнес Хан.

Напомним, Украина получила от Всемирного банка кредит на сумму 446,8 млн. евро.

Зеленский отменил "нулевую растаможку" – водители на границах возмущены

Зеленский отменил "нулевую растаможку" – водители на границах возмущены

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация