Перейти к содержанию
Для Украины существует опасность военной агрессии со стороны Беларуси — председатель комитета ВР

Для Украины существует опасность военной агрессии со стороны Беларуси — председатель комитета ВР

Есть проблемы с охраной границы, ведь не ратифицирован один из договоров с Беларусью.

Председатель комитета Верховной Рады по нацбезопасности Александр Завитневич заявил, что для Украины существует риски военной агрессии с севера, учитывая ситуацию и Беларуси.

Об этом он сказал в интервью РБК.

Завитневич отметил, что в Украине с Беларусью более тысячи километров общей границы. С началом протестов Украины приняла меры для усиления границы.

"Но там есть определенная проблема, и сейчас наша рабочая группа как раз готовит соответствующий законопроект, потому что у нас не ратифицирован договор о границе с Беларусью. Только полгода назад мы дали нашим пограничникам законные основания устанавливать там технические средства для мониторинга", — подчеркнул депутат.

"Поэтому конечно опасность в этом направлении присутствует. И мы все знаем, что Россия и Беларусь входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Статья 4 этого Договора позволяет предоставлять военную помощь в случае внешней агрессии члену объединения, и такая помощь предоставляется в короткий срок. Это несет очень большую угрозу для нас. Поэтому Украина приняла меры и отслеживает ситуацию. Любые попытки дестабилизации ситуации в Беларуси, как и поглощения ее Российской Федерацией, противоречат интересам нашего государства", — подчеркнул глава профильного комитета.

В то же время он отметил, что, по его прогнозам, вероятность российской военной агрессии со стороны Беларуси меньше, чем с территории Донбасса. "Но она есть и ею нельзя пренебрегать", — добавил Завитневич.

Напомним, на встрече в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко в четверг, 3 сентября, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что Москва и Минск "достигли прогресса относительно будущего Союзного государства".

Видео Марш к резиденции Лукашенко, светошумовые гранаты и первые баррикады: как Беларусь пережила эти выходные

36-й день противостояний в Беларуси. Рекордное количество задержанных в столице и регионах. Марш к резиденции Лукашенко, светошумовые гранаты и первые баррикады. Как Беларусь пережила эти выходные?

Марш к резиденции Лукашенко, светошумовые гранаты и первые баррикады: как Беларусь пережила эти выходные

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей