"Добились победы": лидер ХАМАС считает, что между палестинским движением и Израилем установился новый баланс сил

"Добились победы": лидер ХАМАС считает, что между палестинским движением и Израилем установился новый баланс сил

Associated Press

Исмаил Хания заявил, если Израиль пойдет на эскалацию конфликта, то он готов к этому.

Бойцы ХАМАС сумели  нанести поражение Израилю, проведя ракетные обстрелы городов.

Об этом заявил лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания, - пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на израильские СМИ

"Мы добились победы в борьбе за Иерусалим", — заметил он

По мнению Хании, теперь между ХАМАС и Израилем установился "новый баланс сил".

Также Хания заверил, что если Израиль пойдет на эскалацию конфликта, то он "готов к этому".

Напомним, что Израиль ранее на этой неделе начал наносить удары по сектору Газа в ответ на проводимые оттуда ракетные обстрелы израильских городов.

Добавим, что ХАМАС — палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа (с июля 2007 года). Ассоциированное военное крыло — бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам". ХАМАС признан террористической организацией Израилем, Канадой, США и Японией, Европейским Союзом, а также запрещён в Иордании и Египте. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС. Тем временем в России ХАМАС террористической организацией не признан, считается легитимным партнером для переговоров, его лидеры неоднократно посещали Москву по приглашению президента Владимира Путина. 

Заметим, ожесточенное противостояние между израильской полицией и палестинцами продолжалось всю ночь 8 мая на Храмовой горе близ мечети Аль-Акса. Палестинцы атаковали израильских силовиков камнями и коктейлями Молотова, в ответ полетели резиновые пули, светошумовые гранаты и распылили слезоточивый газ.

10 мая на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме произошли новые столкновения между израильской полицией и палестинцами накануне шествия, посвященного очередной годовщине перехода города под контроль Израиля после Шестидневной войны.

Между тем военные самолеты израильской армии запускали ракеты сразу по нескольким городам Сектора Газа. В то же время ракеты из Сектора Газа запускают по Израилю уже в течение нескольких часов. Израильское государство защищает система ПВО "Железный купол".

Также командование Армии обороны Израиля рассматривает возможность проведения сухопутной операции против палестинского движения ХАМАС

Обострение на Ближнем Востоке: возобновились ракетные обстрелы между израильтянами и палестинцами

Обострение на Ближнем Востоке: возобновились ракетные обстрелы между израильтянами и палестинцами