Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Долгая битва за язык. Как Верховная Рада принимала сверхважный закон

Закон о языке приняли 25 апреля.

В четверг, 25 апреля, в парламенте приняли закон о языке. Документ о языке депутаты рассматривали два месяца. Поэтому вопросом, хватит же голосов, до последнего сомневались даже самые ярые сторонники закона. О том, как в Верховной раде принимали документ, говорится в ТСН.19:30.

В этот день в зал ВР пришли третий президент Украины Виктор Ющенко и почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, чтобы мотивировать депутатов нажать зеленую кнопку. Некоторые нардепы появились в футболках с призывом голосовать за язык единения. С балкона за обсуждением наблюдали ветераны АТО, а с экрана депутатов убеждали звезды и культурные деятели. Все, чтобы доказать, речь сейчас - это вопрос государственной безопасности.

Видео Все страшилки - неправда: нардепы утверждают, что закон о языке очень либеральный

Никаких карательных институтов и бесплатное обучение украинского для взрослых - закон о языке депутаты рассматривали аж два месяца. Отныне государственный язык должны слышать от чиновников всех рангов, в сфере обслуживания, на публичных мероприятиях, в рекламе и СМИ. И все это происходит на фоне свежего скандального преступления Кремля, который взялся вроде как "защищать" русскоязычное население Донбасса российскими паспортами.  

Все страшилки - неправда: нардепы утверждают, что закон о языке очень либеральный

"В 2014 году российские танки заехали туда, где был русский язык и там приняли российских военных. Украинский язык - это основа украинского государства", - говорит Виктория Сюмар.

Накануне Путин подписал указ о раздаче российских паспортов жителям оккупированных районов Донбасса без требования жить пять лет в России. "Если мы не примем этот закон, то через несколько лет российские паспорта будут повсюду в Украине. А те, кто общается на украинском, будут в России, в лагерях и в тюрьмах, как это раньше уже было", - добавляет соавтор закона Николай Княжицкий.

Может такое информационный фон и повлияло на кого-то из нардепов, но точно не из "Оппозиционного блока", что перед выборами распался надвое. Опоблоківці подали половину из двух тысяч поправок, чтобы затянуть процесс. Теперь планируют отменять его через Конституционный Суд. Озвучивание заявления от фракции ее руководителю еще недавно гражданину России Вадиму Новинскому далось непросто: зачитывал текст на украинском по бумажке.

"Языковой закон, который предлагается, не объединяет Украину, а раскалывает ее. Фракция Опоблоку предлагает ввести в Украине мортаторій на рассмотрение законов и постановлений, которые раскалывают страну. В частности тех, что касаются языковых вопросов, веры и противоречивых моментов истории. Мораторий должен действовать три года", - заявил Новинский.

Несмотря на недовольство Рада приняла закон о языке большинством. После этого кто-то аплодировал, кто-то обнимался, а потом все вместе спели гимн.

Авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет до чиновников и публичной сферы.

"Те, кто принципиально разговаривают на русском, могут разговаривать, где они хотят, как хотят, когда они не выполняют функции государства, местного самоуправления и когда они не работают официантами в ресторанах например. Это не касается людей, которые ходят в магазины, ходят в поликлинике", - объясняет соавтор закона Ирина Подоляк.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту.

Корреспондент ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции