Битва за донецкий аэропорт продолжается: боевики хотят взорвать "крепость", но отдают тела погибших

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Битва за донецкий аэропорт продолжается: боевики хотят взорвать "крепость", но отдают тела погибших

facebook.com/alexnoiyit

Боевики пытаются любой ценой перехватить контроль над аэродромом.

Донецкий аэропорт героически защищают "киборги" / twitter.com/weegordi
За последние несколько суток сильно обострилась ситуация вокруг Донецкого аэропорта имени Прокофьева, контроль над которым постоянно пытается отобрать враг.

23 января

21:15 В Житомире похоронили героев, которые своей жизнью спасли разведчиков возле Донецкого аэропорта.

20:20 На Буковине похоронили погибшего в аэропорту Донецка "киборга".

20:06 Вблизи донецкого аэропорта не прекращаются обстрелы и бои.

17:41 Военные отбили атаку под аэропортом и уничтожили два десятка боевиков.

14:04 Трех "киборгов" освободили из плена боевиков.

13:41 Главарь боевиков Захарченко хочет подорвать Донецкий аэропорт.

13:09 Террористы отдали Украине тела восьми погибших в Донецком аэропорту.

9:30 Советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал о ситуации в Донецком аэропорту. "В целом - тихая ночь", - отметил он.

01.00 События в донецком аэропорту не означают прорыва фронта со стороны боевиков - Генштаб.

22 января

23.10 "Правый сектор" продолжает битву за Донецкий аэропорт, но не видит смысла цепляться за терминал.

20.34 В руинах донецкого аэропорта остались "киборги" и они не отступают - журналист.

20.21 Вблизи донецкого аэропорта продолжаются жестокие бои - пресс-центр АТО.

19.49 Порошенко решил наградить героических танкистов и мужественных "киборгов".

15.59 В Донецком аэропорту не прекращаются бои, а на Бахмутке состоялась танковая дуэль - штаб АТО.

13.52 "Киборги" могли остаться под завалами терминала Донецкого аэропорта.

13.22 В Донецком аэропорту боевики взяли в плен комбата.

13.14 В СНБО рассказали, какие объекты "киборги" удерживают в Донецком аэропорту.

11.52 "Киборг" рассказал, как военные в аэропорту теряли сознание из-за вероятной газовую атаку.

10.16 И.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что сейчас бои за Донецкий аэропорт продолжаются. Поскольку позиции большинства киборгов разрушено, было принято решение выйти на новые рубежи.

10.15 Командир полка "Азов" и народный депутат Украины Андрей Белецкий заявил, что Донецкий аэропорт утрачен и призвал к борьбе. По его словам, нельзя рассчитывать на перемирие.

10.14 По словам народного депутата Антона Геращенко без своевременной медицинской помощи лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош мог погибнуть.

9.41 В Минобороны сообщили, что за последние сутки в Донецком аэропорту погибло 6 киборгов.

По состоянию на 9.00 бои под Донецким аэропортом продолжаются, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. Свои позиции с боями оставили 20 украинских военных, ведь их позиции были разрушены. Часть аэропорта находится под контролем силовиков.

8.39 Координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тимчук на своей странице в Facebook сообщил, что в районе поселка Пески, которое остается последним форпостом перед Донецком, ведется активный артиллерийский обстрел украинских военных. За ночь в Песках воины отразили две атаки боевиков.

01.55 Главный редактор Цензор.НЕТ и волонтер Георгий Тука подтвердили, что на территории Донецкого аэропорта не осталось ни одного украинского военного.

01.26 Ссылаясь на источники в СНБО, "Украинская правда" сообщила, что ночью секретарь совета СНБО Александр Турчинов попал под обстрел по дороге в Донецкий аэропорт.

21 января

По состоянию на 07:00 пресс-центр АТО сообщал о продолжении активных действий в Донецком аэропорту.

11.24 После взрыва украинских бойцов завалило бетонными перекрытиями трех этажей, много "киборгов" получили тяжелые ранения.

12.02 Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о тяжелых боях в районе аэропорта и пообещал отправиться в аэропорт Донецка, чтобы изучить ситуацию, которая там сложилась.

14.40 В Министерстве обороны сообщают о напряженной ситуации в Донецком аэропорту. По данным оборонного ведомства, ситуация в районе аэродрома контролируется штабом АТО: проводятся мероприятия, направленные на поддержку действий "киборгов", работает артиллерия.

18:55 Минобороны уверяет, что в аэропорту продолжается бой, украинские военные продолжают удерживать позиции. Под завалами после взрыва остаются бойцы.

19:41 Минобороны подтвердило, что украинские военные вчера попали в плен, а в донецком аэропорту упало перекрытие

20 января

В штабе АТО в утренней сводке по состоянию на 07:00 отчитались, что "киборги" контролируют ранее освобожденные объекты в Донецком аэропорту. В то же время, боевики со своей стороны продолжают обстреливать их позиции и населенные пункты в районе аэродрома.

9:05 Украинские военные отбросили боевиков на несколько километров от Донецкого аэропорта в сторону областного центра. Ситуация в зоне АТО продолжает оставаться напряженной.

9:00 Накануне наемники продолжили наносить огневые удары по передовым позициям украинских войск как в районе аэродрома, так и у Песков. Как сообщил Дмитрий Тымчук, боевики в районе Донецкого аэропорта взорвали Путиловский путепровод, чтобы остановить прорыв украинской бронетехники.

Украинские военные оттеснили боевиков от аэропорта в сторону Донецка на 2-3 километра.

Кроме того, "киборги" рассказали, как боевики в аэропорту травили их опасным газом. Предварительные результаты свидетельствуют, что это был не военный газ смертельного действия. Вероятно, вещество относится к полицейским паралитическим газам, о чем свидетельствуют неофициальные источники.

12:59. Во время эвакуации раненых "киборгов" из аэропорта погиб один военный.

14:59. Утром в Донецком аэропорту "киборги" вели жестокие артиллерийские дуэли с боевиками.

19:35. "Киборги" продолжают освобождать объекты донецкого аэропорта, которые удерживают боевики.

20:02. Лысенко отказался комментировать падение потолка на "киборгов" и плен 8 десантников.

21:57. Боевики взорвали взлетно-посадочную полосу в донецком аэропорту.

19 января

19:00 93 раненых только за последние три дня "киборга" сейчас находятся в днепропетровских больницах. Для спасения им перелили более десяти литров крови.

Как сообщили в штабе АТО, днем на территории донецкого аэропорта наблюдалось относительное затишье.

16:00 Состоялось разрушение перекрытия нового терминала. Под завалами оказались защитники помещения. Командованием приняты все меры по оказанию помощи защитникам терминала.

Один из киборгов рассказал, что силовиков боевики травили газом.

15:00  Пресс-служба Генштаба ВСУ сообщила, что ситуация в Донецком аэропорту находится под контролем сил АТО, которые обеспечены оружием, боеприпасами и продуктами питания. Боевики понесли потери и отступили в сторону жилых кварталов города Донецк.

В штабе АТО отметили, что на территории аэропорта утром затишье. Боевики не вступали в непосредственный огневой контакт с украинскими военными.

9:00 Раненых бойцов АТО эвакуировали из Донецкого аэропорта. Об этом сообщил в Facebook советник президента Украины и помощник министра обороны Юрий Бирюков.

По словам представителя АТО Леонида Матюхина, в аэропорту подразделения Вооруженных сил ведут активные действия с целью зачистки территории, которая до сих пор контролировалась боевиками.

"Противник несет потери в живой силе и технике. По полученной информации, в рядах незаконных вооруженных формирований наблюдается паника и дезертирство", - рассказал представитель.

18 января



15:12 Появилось видео обстрела аэропорта "Градами" из жилых районов Донецка. Информационно-аналитический центр СНБО опубликовал видео массированного обстрела Донецкого аэропорта.



12:58 Генштаб обнародовал неутешительную статистику потерь в бою за Донецкий аэропорт. В течение минувших суток во время ведения боевых действий в районе Донецкого аэропорта погибло 3 военнослужащего и 31 получили ранения.



08:09 В течение ночи украинским военным удалось эвакуировать с территории Донецкого аэропорта, где накануне велись ожесточенные бои, двух погибших и 20 раненых бойцов. Об этом сообщил советник президента Юрий Бирюков.

17 января

Украинские военные пошли в контратаку, в результате чего силы АТО расширили контроль над территорией донецкого аэропорта, а боевики потеряли более 60 погибших.

В донецким аэропорту состоялся эпический бой с десятками танков и артиллерийскими дуэлями.

21.00. Раненых и убитых "киборгов" эвакуировали из аэропорта. 23 военных ранены, трое погибли.

19.00. Украинские военные пробились к "киборгам" и начали эвакуацию раненых из аэропорта.

Бойцы АТО, которые защищают аэропорт, записали видеообращение к украицам. Они обещают не отдать ни клочка украинской земли.

 

По состоянию на 18:00 в Донецком аэропорту идет ожесточенный бой - пророссийские боевики плотно обстреливают позиции бойцов АТО.

"Украинские военные проводят мероприятия по огневому блокированию противника с целью эвакуации раненых из нового терминала", - говорится в сообщении пресс-центра АТО.

Между тем, корреспондент ТСН Андрей Цаплиенко на своей странице в Facebook написал, что военным удалось "пробить" еще один коридор с Песков до аэропорта.

 

Допис by Andriy Tsaplienko.



По состоянию на 14:00, в Донецком аэропорту установилось относительное затишье, сообщили в штабе АТО.

"Боевики атаковали позиции украинских войск в районе нового терминала и метевышки аэропорта. "Киборги"отражают атаки террористов, нанося им тяжелые потери", - проинформировал на традиционном ежедневном брифинге спикер АТО Андрей Лысенко.

Волонтер Татьяна Рычкова, которая находится на территории аэропорта, подтвердила аэропорт контролируют украинские "киборги". По ее данным, ситуация стабильная. В то же время, со стороны боевиков поступила просьба прекратить огонь, чтобы забрать убитых и раненых.

9.00. - В штабе АТО сообщили, что в течение ночи боевики из стрелкового оружия, минометов и артиллерии били по Донецком аэропорту, однако украинские военные продолжают удерживать стратегически важный объект.

00.23. Пик обстрелов донецкого аэропорта уже позади, сказал начальник пресс-центра АТО Роман Туровец. По его мнению, самый сложный момент суток прошел.

"Пик обострения прошел, но ситуация неспокойная", - пояснил Туровец.

Между тем, в Администрации президента сказали, что Центр АТО разработал план спасения "киборгов".

"Действительно, ситуация сейчас вокруг аэропорта очень сложная. Идут бои. Те потери, о которых вы знаете, остаются такими же. На этот час больше потерь нет", - сказал представитель АП Алексей Покотило, уточнив, что погиб один боец и 11 ранены.

16 января

По данным волонтера Юрия Бирюкова, к полуночи ситуация в аэропорту стабилизировалась. "Подкрепление, которое пришло вечером, помогло восстановить статус-кво, но утром начался плотный штурм", - написал волонтер.

Среди украинской военных есть раненые. Относительно погибших информации на данный момент нет. "Штурм очень плотный - снова (по некоторым признакам) идут обдолбанные метадоном "орки", - добавил Бирюков.

Советник президента также сообщил, что в Генштабе и в штабе АТО есть четкое решение об удерживании Донецкого аэропорта.

Сами бойцы рассказали, что обстрелы возобновились около 6 утра. К их позициям приблизился танк и боевики открыли огонь.

Днем один из "киборгов" 93-й бригады ВСУ сообщил о том, что боевики пустили газ в здании Донецкого аэропорта, а именно - в новом терминале. Однако позже выяснилось, что газа не было. По данным Бирюкова, задымление произошло из-за обилия гранат, которыми боевики забросали помещение, чтобы забрать тела своих погибших. "Во-вторых, загорелся пластик обшивки внутри первого этажа, что придало истерического смрада. Информация о боевом отравляющем газе - ложь", - отметил Бирюков.

Подробности боя за Донецкий аэродром

Подробности боя за Донецкий аэродром

Позже журналист ТСН Андрей Цаплиенко сообщил, что "киборги" подорвали "кадыровцев" в подвале Донецкого аэропорта. Кроме того, на третьем этаже оказались боевики "Моторолы", а "киборги" с "Правого сектора" собираются выбивать их из здания.

По данным Цаплиенко, военных активно поддерживает артиллерия, но во время боев на территории аэропорта погибли двое украинских бойцов, еще девять получили ранения. По информации Бирюкова, в бою погиб один боец, еще 11 получили ранения.

Между тем в Генштабе ВСУ сообщили о "крайне тяжелой" ситуацию в Донецком аэропорту. И. о. спикера Генштаба Владислав Селезнев рассказал, в частности, и о препринятой боевиками атаке с применением слезоточивого газа, однако нападение было отбито.

В этот день президент Петр Порошенко собрал совещание СНБО относительно ситуации в аэропорту Донецка.

Потом боевики начальки обстреливать аэропорт из "Градов", но "киборги" не собираются его покидать

Заметим, что "киборги" просят не унижать их паникой и истериками в Интернете

Также в Сети появилось видео, где "киборги" играют в футбол в новом терминале, а аэроразведка выложила в Сеть жутко-прекрасное видео донецкого аэропорта с высоты птичьего полета

 

15 января

Новый терминал Донецкого аэропорта обстреливал танк боевиков. По данным волонтера Татьяны Рычкова, вероятность уничтожения вражеской техники была очень мала.

По данным пресс-центра АТО, за последние сутки боевики побили "рекорд" по количеству обстрелов украинских военных. 15 января они продолжали мощный обстрел нового терминала аэропорта. Была даже вероятность того, что террористы обстреляют миссию ОБСЕ, которая направлялась к месту конфликта, чтобы потом обвинить в этом преступлении украинских военных. Однако все обошлось, представители миссии ОБСЕ отказались посещать аэропорт из-за обстрелов.

В 10 утра защитник Донецкого аэропорта из нового терминала рассказал ТСН телефону, что террористы бьют по терминалу из танков и продолжают добивать диспетчерскую башню.

"Мы находимся в Донецком аэропорту, в новом терминале. Нас окружили танки - бьют со всех сторон. Вышку, которую уже почти разрушили, сегодня еще добили. Связи с вышкой тоже нет. Сидим полностью в окружении", - рассказывал "киборг ".

Несмотря на обстрелы, украинские военные мужественно защищали аэропорт. Боевиков в ответ накрывала украинская артиллерия. По данным пресс-центра АТО, противник понес существенные потери.

А волонтер и советник президента Юрий Бирюков сообщил, что защитникам аэропорта отправили помощь.

Днепропетровские врачи спасают раненых в боях за донецкий аэропорт бойцов

Днепропетровские врачи спасают раненых в боях за донецкий аэропорт бойцов

Во время боя за новый терминал "киборгов" оттеснили в однин зал, по телефону сообщил ТСН защитник аэропорта.

"Все началось вчера (14 января) с обеда. Утром был бой, но с обеда поступил приказ о прекращении огня. Вражеские танки появились со стороны Донецка и начали нас в упор расстреливать. Мы запросили помощь артиллерии, нам ответили - артиллерии не будет, потому что есть условия перемирия. Танки всю ночь нас добивали, нас и вышку. Утром начался штурм артиллерией и танками. Сейчас мы отступили все в один зал - нас выдавили. Стоим, держим круговую оборону в одном зале. Только что подошла подмога, забрали раненых и погибших. Держимся, пока можем держаться ", - рассказал "киборг".

В четверг во время боев за Донецкий аэропорт погибли двое "киборгов", сообщат в Генштабе.

Вечером главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что большинство защитников аэропорта отступили, и угрожал захватить Донецкий аэропорт за полчаса. Кроме того, террорист призвал президента Украины Петра Порошенко на встречу на территории аэропорта. Отметим, что российские наемники даже объявили о победе в эфире одного российских пропагандистских телеканалов, но "киборги" пошли в контратаку.

Позже в сети появилось видео разговора Захарченко с украинским офицером возле аэропорта. Неуравновешенный главарь "ДНР" с матом и корявым пальцем набросился на бойца с угрозами. Захарченко от украинского офицера отвели свои же боевики.

14 января

По данным прес-центра АТО, Донецкий аэропорт оставается эпицентром крупнейшего противостояния в зоне конфликта.

В 5 утра произошла ротация "киборгов" - на этот раз с боем и без унизительных осмотров бойцов боевиками. "Наши, у которых раньше были ограничения при ротации по количеству бойцов и по оружию, которую можно с собой взять, на этот раз завели в аэропорт столько людей, сколько нужно. И с таким оружием, как нужно", - сообщил экс-нардеп Александр Бригинец.

Незаконные вооруженные формирования начали обстреливать аэродром с минометов в 6 часов утра. В 9:20 боевики начали штурм форпоста украинских "киборгов". Украинские воины отбили атаки боевиков, нанося им урон. Террористы отступили и в течение дня обстреливали новый терминал и диспетчерскую башню из минометов и танков. Защитники аэропорта не теряют контроля над своими позициями и получают мощную огневую поддержку.

Кроме того, днем в сети начали распространять фото российской винтовки, отвоеванной "киборгами" у боевиков накануне. Крупнокалиберная винтовка 6C8 АСВК стоит на вооружении только в РФ. Следует отметить, что достоверность фото не подтверждена. И официальная информация по этому поводу пока отсутствует.

Также в сети появилось видео боя на Донбассе за метеостанцию, которая находится возле Донецкого аэропорта. Две видеозаписи опубликовали в Youtube и донецкие боевики, и силы АТО. Судя по видео, украинские силовики удерживают позиции у станции.

13 января

В ночь на вторник боевики обстреляли из "Градов" аэродром, а также населенные пункты вблизи него: Красногоровку, Невельское, по два раза Опытное и Пески и пять раз - Тоненькое. Под шквалом обстрелов рухнула диспетчерская вышка нового терминала. По данным Генштаба ВСУ, вышка, в которой "киборги" держали оборону с самого лета, была разрушена до четвертого этажа.

Днем боевики не прекращали обстрелы защитников аэропорта, применяя минометы, танки, противотанковые управляемые ракеты и тяжелую артиллерию. А позже наемники вообще выдвинули "киборгам" ультиматум, угрожая сравнять их с землей, если те не покинут Донецкий аэропорт до 17:00.

"Мы не собираемся отступать. Нас три дня уничтожают тяжелыми орудиями. Здесь уже ничего не осталось. Мы ждем поддержки", - сообщил один из защитников аэродрома.

Украинские военные конечно же не согласились на ультиматум боевиков, и последние продолжали уничтожать окрестности. Украинская артиллерия отвечала, но создавалось впечатление, что нет массированного ответа, как это было раньше.

Помощь "киборгам" таки прислали, но в количестве лишь семерых бойцов. Об этом сообщил народный депутат Украины Борислав Береза со ссылкой на самих военных из горячей точки. В то же время в пресс-центре АТО уверяли, что бойцам якобы предоставили огневую поддержку и ситуация была стабилизирована.

За этот день, как доложил в Раде представитель Генштаба, в ходе боевых действий были ранены шесть "киборгов". Кроме того, генерал Богдан Бондарь сообщил, что в аэропорту была проведена ротация бойцов.

Во время боя в результате флангового кинжального огня со стороны "киборгов" понесла потери одна из штурмовых групп российско-террористических войск. Кроме того, защитникам аэропорта удалось взять в плен двух "кадыровцев" - сотрудников МВД Чечни.

По состоянию на 21:00 в пресс-центре АТО сообщили о прекращении обстрела аэропорта.

Следующая публикация