Дорога в Париж: как Украина шла к встрече "нормандской четверки"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Последний раз саммит проходил осенью 2016 года.

Чтобы сегодняшняя встреча "нормандской четверки" впервые с 2016 года состоялась, Украине пришлось преодолеть немало препятствий. Россия то отказывалась возобновлять переговоры в "нормандском формате", называя их неэффективными, то постоянно выставляла новые условия. О преграды на пути переговоров, в сюжете ТСН.19:30.

О возможной встрече в "нормандском формате" заговорили сразу после выборов президента, а в начале июня реанимировали переговоры в Минске. До Трехсторонней контактной группы после перерыва вернулся второй президент Украины Леонид Кучма. На повестке дня тогда было возвращение украинских пленников домой и разведения войск в станице Луганской.

Поездка до Германии и Франции Владимира Зеленского была посвящена, прежде всего, восстановлению "нормандского формата". Французский президент Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Ангела Меркель официально это поддержали.

Впрочем, их действия шли в разрез позиции Украины. Риторика французского лидера постепенно менялась - от угроз новыми санкциями в адрес Москвы, до откровенных призывов улучшить с ней отношения. В Берлине говорили, что приветствуют возобновление стремление переговорам с Россией, но строительство в обход Украины газопровода "Северный поток-2" не будут прекращать. 

Видео Препятствия для переговоров: через что пришлось пройти Украине, чтобы произошла "нормандская встреча"

Для того, чтобы сегодняшняя встреча "нормандской четверки" состоялась, Украине пришлось преодолеть немало препятствий. Россия то отказывалась возобновлять переговоры в "нормандском формате", называя их неэффективными, то постоянно выставляла новые условия. О препятствиях на пути к переговорам - в сюжете.  

Препятствия для переговоров: через что пришлось пройти Украине, чтобы произошла "нормандская встреча"

Встретиться в "нормандском формате" Владимира Путина убеждали и международные партнеры Украины, и сам президент Зеленский.Сначала в привычной для себя манере - с помощью видеообращения. "Надо поговорит? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе", - сказал президент Зеленский.

Впоследствии состоялась первая телефонная беседа Путина и Зеленского. А уже на следующий день в Париже встретились советники лидеров нормандской четверки. Именно там окончательно было решено, что перемовам нормандской четверки быть.

Впрочем, даже после этого в России встреча постоянно откладывать и будут диктовать новые условия. «Будем встречаться и бегать на неподготовленные встречи?», - говорил Путин.

Эти условия Украина постепенно выполнила: прекратила огонь в Станице Луганской, и построил там мост. Также было разведение в Петровском и Золотом, даты которого постоянно откладывали, обмен пленными и согласования формулы Штайнмайера.

Наконец в украинской делегации таки заявят, что готовы к "нормандского формата".

Перед встречей в Париже Владимир Зеленский созвал Совет нацбезопасности и обороны. Наконец, секретарь СНБО сообщил, что на встрече нормадської четверки президент в первую очередь будет ставить вопрос возвращения всех пленников, полноценное прекращения огня и контроль за украинской границей. Только после этого возможны выборы на оккупированных территориях. Иллюзии, что Путин легко может согласиться на условия Украины, переговорщики не имеют, поэтому заранее подготовили несколько сценариев развития событий.

Корреспондент ТСН Инна Власова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции