Дорожная карта Минска и расширения миссии ОБСЕ: о чем договорилась "нормандская четверка"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переговоры в Берлине не были прорывом, но определенный прогресс есть.

В ночь на 20 октября в Берлине завершилась встреча лидеров стран-участниц "нормандской четверки". В течение почти пяти часов политики договорились о следующем:

СОЗДАНИЕ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

"Нормандская четверка" договорилась о создании дорожной карты имплементации Минских соглашений – этот документ должен содержать шаги, как именно будут выполняться все пункты и Минска-1, и Минска-2.

Над дорожной картой будут работать министры иностранных дел стран "нормандской четверки" - проект документа должен быть готов до конца ноября. При этом Ангела Меркель отметила, что в Берлине был выработан вариант дорожной карты с большим количеством неувязок.

РАСШИРЕНИЕ МИССИИ ОБСЕ НА ДОНБАССЕ

"Нормандская четверка" договорилась о расширении миссии ОБСЕ на Донбассе и предоставлении наблюдателям доступа ко всей оккупированной территории региона, включая неконтролируемый украинским правительством участок границы с Россией.

При этом президент Украины Петр Порошенко отметил, что сейчас будет сделана попытка ввести вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе, которая будет обеспечивать безопасность как во время местных выборов на Донбассе, так и в переходный период. Порошенко убеждает, что российская сторона также поддержала идею о полицейской миссию ОБСЕ.

Президент России Владимир Путин, говоря о миссии ОБСЕ на Донбассе, ничего не говорит о вооружении, а лишь о ее расширении. "Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники", — сказал Путин во время брифинга в Берлине.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что вооруженная миссия ОБСЕ может быть, но сейчас это не насущный вопрос.

"Мы говорили о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всем регионам вплоть до границы, российский президент указывал на это, и в некоторых случаях этот доступ затруднен. Кроме того, как уже было сказано, если готовится избирательный процесс, если существует закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных частях. Но сейчас это не является насущным вопросом ", - цитирует Меркель РИА Новости.

Фотогалерея Улыбающийся Путин и напряженная Меркель. В Берлине проходит встреча "нормандской четверки" (6 фото)

ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ УЧАСТКА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ СТОРОН КОНФЛИКТА

Участники переговоров в Минске договорились о разведении сторон конфликта на Донбассе еще на четырех участках. Ранее было договорено об отводе сил и средств на трех участках – в Петровском, Золотом и Станице Луганской. На первых двух разведение сторон уже состоялось.

Российский президент Путин отметил, что новые четыре участка для разведения сил еще будут обсуждаться. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что украинская сторона будет настаивать, чтобы одним из таких участков было Дебальцево. По мнению Порошенко, это город должен быть демилитаризован, поскольку это прописано в Минских договоренностях.

ВЫБОРЫ НА ОККУПИРОВАННОЙ ЧАСТИ ДОНБАССА

Все участники переговоров в Берлине, в том числе Порошенко, говорят о неотвратимости местных выборов на оккупированной территории Донбасса. Но украинская сторона настаивает, что выборы должны состояться после выполнения компонентов безопасности Минских договоренностей – вывод российских войск из Донбасса, доступ миссии ОБСЕ ко всем оккупированным территориям и возвращение контроля над границей с Россией.

"Были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам, и договорились продолжить на уровне рабочих групп разработку концепции будущих выборов и имплементации "формулы Штайнмайера". Позиция Украины заключается в том, что все иностранные вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных территорий к проведению выборов", - сказал Порошенко.

"Формула Штайнмайера" предусматривает одновременное принятие Верховной Радой во втором чтении поправок к Конституции, по которым Донбасс временно получит особый статус, и проведения там местных выборов.

О дате выборов на Донбассе, по словам Порошенко, сейчас речь не идет.

"Сейчас о дате выборов речь не идет. Сейчас речь идет о том, что будет "дорожная карта", и в рамках "дорожной карты" и имплементации пакета безопасности мы будем говорить о том, что могут быть выборы", - отметил глава украинского государства.

Видео В Берлине закончились переговоры в "нормандском формате"

"НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ" ПРОДОЛЖИТ СВОЮ РАБОТУ

Разговоры о том, что "Нормандский формат" исчерпал себя и встреча в Берлине может быть последней, так и остались разговорами. Петр Порошенко отметил, что во время переговоров стороны четко заявили, что никакой альтернативы "Нормандскому формату" нет.

Ангела Меркель предлагает регулярно проводить встречи "нормандской четверки". По словам канцлера ФРГ, ситуация сложная, но усилия сторон "себя оправдывают".

Видео Переговоры участников "нормандской четверки" пошли не по сценарию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции