Дуда обвинил украинцев в геноциде поляков и одновременно заявил о важности добрых отношений между странами

Дуда обвинил украинцев в геноциде поляков и одновременно заявил о важности добрых отношений между странами

На днях в Гуте-Пеняцкой проходили траурные мероприятия.

Президент Польши Анджей Дуда обвинил украинцев в геноциде поляков в Гуте-Пеняцкой на Львовщине в 1944 году, но в то же время отметил, что Польша стремится установить хорошие отношения с Украиной.

Об этом говорится в письме к участникам траурных мероприятий, которые проходили в воскресенье, 25 февраля, по случаю 74-й годовщины трагических событий в Гуте-Пеняцкой на Львовщине, передает Польское радио.

"Вы встречаетесь сейчас в месте, которое 74 лет назад, в течение одного дня, из большого, полного жизни села, превратилось в мертвую пустошь. Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского III Рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению примерно тысячи людей, польских жителей Гуты-Пеняцкой и евреев и беглецов из других местностей Волыни и Подолья, которых они прятали", - указано в письме Дуды.

"Невинная смерть, причиненная только потому, что они были поляками, пугает огромной жестокостью", - заявил президент Польши.

"Память о совершенной здесь резне также обязывает нас поддерживать прошлое на прочном фундаменте правды, а не фальши, забвения и вытеснения. Мы, поляки, хотим добрых отношений с украинцами", - говорится в письме.

Видео Двух украинцев избили в Польше из-за национальности

В автобусе на глазах других пассажиров поляк избил двух украинцев через их национальность. Инцидент произошел в Варшаве. Украинцы получили травмы. Врачи наложили на голову швы и отпустили.

Двух украинцев избили в Польше из-за национальности

"Наши народы нужны друг другу, чтобы оба наших государства были сильны и безопасны", - заявил Дуда и добавил: "И потому нам нужна также память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года, чтобы ничего подобного никогда больше не повторилось, и чтобы наши отношения поддерживались на прочных позициях и взаимном доверии".

Напомним, 26 января Сейм Польши принял закон об изменениях в закон об институте национальной памяти. Законопроект состоит из двух частей. Согласно первой, к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Во второй группе изменений речь идет об уголовной ответственности лиц, которые очерняют роль Польши во Второй мировой войне, например, "приписывают польскому народу или государству ответственности или соучастия в преступлениях, совершенных Третьим рейхом".

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал этот закон.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров