Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Два года Януковича при власти: достижения и просчеты

Накануне второй годовщины президентства Виктора Януковича ТСН.ua спросил у экспертов и политиков, что изменилось за это время в Украине.

Для начала вспомним предвыборные лозунги Виктора Януковича.

Языковой вопрос. Мечта избирателей Виктора Януковича, которым импонировал один из пунктов предвыборной программы будущего президента о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, сбылась лишь частично: с телеэкранов почти исчезли украинские субтитры, русского языка стало больше на ТВ и на радио. Квоту на "национальный аудиовизуальный продукт" уменьшили с 50% до 25%. Впрочем непосредственно статуса государственного русский так и не получил. Регионалы оправдываются: мол, они живут не по программе партии, а по закону, согласно которому внести изменения в Конституцию и изменить статус языка можно только при наличии 300 голосов в парламенте. А у них вместе с коммунистами - чуть больше 200.

НАТО. За эти два года мы уже точно определились, что не идем в НАТО. Для того, чтобы не было больше дискуссий на эту тему, статус внеблоковости Украины прописали в законе об основах внутренней и внешней политики.

Дружба с Россией. Зря волновались те, кто предрекал уход от курса на евроинтеграцию и сближение с Россией: на сегодня ни одного, ни другого не произошло. Точнее, курс на евроинтеграцию сохранился, но в Европе парафирование соглашения об ассоциации Украины и ЕС отложили из-за заключения лидеров оппозиции. С другой стороны, в отношениях с Россией также нет гармонии. Помеха - вечная газовая тема.

Улучшение жизни. Выплаты при рождении ребенка, как и обещали, повысили: вдвое на первого ребенка - 25 тысяч гривен, на второго - 50 тысяч, на третьего - 100 тысяч. Но надолго ли? Как недавно заявил вице-премьер Сергей Тигипко, выплаты планируют оставить только малоимущим матерям, т.е. тем, кто получает меньше 5-ти прожиточных минимумов (до 5 тысяч гривен). По данным Госкомстата, среднемесячная зарплата за два года повысилась на 800 гривен. Что касается льгот малообеспеченным слоям населения - принят закон, согласно которому льготы будут устанавливаться в соответствии с возможностями бюджета и на усмотрение Кабмина, что заставило людей выйти на улицы.

Подробнее об успехах и поражениях новой власти ТСН.ua расспросил экспертов.

Регионал: "Улучшение наступило, просто люди не верят"

Нардеп от ПР Владимир Зубанов считает, что прогресс в социально-экономическом положении Украины и украинцев есть, об этом свидетельствует статистика. А то, что люди не видят "улучшения", он "списывает" на ментальность.

"Людям свойственно критиковать любую власть. Какие бы цифры мы не приводили людям, они всегда говорят, что становится только хуже. Мы вышли из долговой ямы, но этого никто не замечает. Это такая ментальная особенность, так продолжается, вероятно, еще с 70-х годов прошлого века. На цифрах рост есть, но показать людям, рассказать, чтобы поверили - мы не можем, это наш недостаток", - говорит Зубанов.

По его словам, улучшение жизни можно увидеть из следующих статистических данных, как увеличение реальных зарплат на 10%, увеличение продаж автомобилей на 40%, увеличение банковских вкладов на десятки миллиардов.

"Причем, это не олигархи держат в гривне сбережения, это средние украинцы, которые несут какую-то копейку на депозит", - считает регионал.

Также нардеп отмечает, что, несмотря на многочисленные скандалы и скепсис оппонентов, связанный с ходом подготовки Украины к Евро-2012, мы все же не потеряли право принимать у себя чемпионат, уложились в сроки и даже опередили Польшу.

Коллега Зубанова, нардеп Владимир Макеенко среди достижений власти называет построение четкой вертикали власти. "Это позволило стабилизировать ситуацию в стране. Уже никто ни у кого не крадет самолет перед вылетом", - хвастается Макеенко.

Кроме этого, в достижения нардеп записывает сохранение независимости страны, стабильный доллар, создание большинства в Раде, принятие нескольких назревших кодексов и наведение порядка в столице.

Просчетами властной команды Владимир Зубанов называет недостаточно серьезную работу в области энергоэффективности, медленные темпы борьбы с коррупцией, а также некоторые пробелы в гуманитарной политике. А Владимир Макеенко считает, что слишком рано поднят вопрос свободного рынка земли.

Социолог: "Падение рейтинга свойственно всем президентам"

По словам социолога, руководителя фонда Деминициаты Ирины Бекешкиной, за первый год президентства Януковича его рейтинг снижался примерно с такой же скоростью, как в первый год президентства Ющенко. По ее мнению, это объективная тенденция. Ведь обещания, данные перед выборами, никем практически не выполняются.

"Падение рейтинга Януковича произошло вдвое, если сравнивать нынешний рейтинг и голосование в первом туре. Но это является объективной тенденцией. Ведь все кандидаты, идя на выборы, становятся социал-демократами и обещают много социальных благ. А приходя к власти превращаются в либералов - резко сокращают или в лучшем случае расширяют социальные программы. Даже тем, кого это коснулось, не нравится, ведь они считают "сегодня соседей лишили льгот, а завтра лишат нас", - говорит Бекешкина.

Віктор Ющенко й Віктор Янукович
Сайт президента України
Ющенко и Янукович очень разные, впрочем рейтинги у них падали практически параллельно, считает социолог Ирина Бекешкина
Повышение цен и инфляцию в конце первого года президентства Януковича избиратели также запомнили, считает социолог. Поэтому у людей закрепилось мнение, что жить они стали хуже, несмотря на то, что во второй год президентства Януковича такой инфляции не было.

"Плюс - такие шаги, как Пенсионная реформа тоже рейтинга не добавят", - отметила она.

Политолог: "Таких проблем, как у Ющенко, Янукович не имеет"

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций считают, что главным достижением президента можно считать концентрацию власти в своих руках, а главным недостатком - посадку Тимошенко и Луценко.

По мнению Голобуцкого, Янукович кардинально отличается от своего предшественника. Он сконцентрировал всю власть в своих руках. У нынешнего президента уже нет проблемы, на которую жаловался Ющенко, с рычагами влияния и полномочиями у него все в порядке. В то же время, поэтому и ответственность за просчеты Януковичу приходится нести самому.

"Если Ющенко мог списать какие-то грехи на Тимошенко, то Янукович это сделать не может, это прямым образом отражается на его рейтинге", - говорит Голобуцкий.

В достижения президента, по словам эксперта, можно записать начало реформ.

"Другой вопрос - какими они были и как проходили. Тем не менее, он один из немногих, кто пытается проводить структурные реформы", - отметил Голобуцкий.

Луценко Тимошенко
УНІАН
Заключение Тимошенко и Луценко политолог Голобуцкий считает главной ошибкой власти
"Главные просчеты - это посадка Тимошенко и Луценко. Было понятно, что просто так это не пройдет для Украины. Ну и второе - неумение создать хотя бы многовекторность. Мы реально стоим перед угрозой международной изоляции", - считает политолог.

По его словам, Россия в данной ситуации ведет себя намного хуже, чем мы могли бы себе представить: трудности в газовых переговорах, торговые войны.

"Понятно, что если мы согласимся на условия России для решения этих вопросов, то через несколько лет Украина как государство перестанет существовать. Запад не понимает и не хочет понимать наши внутриполитические проблемы. Они считают, что кандидат в президенты и лидер оппозиции не может сидеть в тюрьме, и не хотят разбираться, виновата она или нет", - говорит Алексей Голобуцкий.

Сами же регионалы, как по команде, комментируют тему политзаключенных очень сдержанно и одинаково: мол, мы не судьи, если суд решил, что они должны, мы ничего не можем поделать. Вмешиваться в деятельность суда - незаконно.

По мнению политолога, после парламентских выборов ситуация в отношениях между Украиной и Европой может измениться.

"Если на выборах оппозиция победит, или получит хороший результат и Европа не будет обвинять нас в фальсификациях, тогда в Украине появится относительно сильный центр влияния в лице парламента. Поэтому Януковичу придется договариваться и корректировать свой политический курс на более проевропейский, учитывая приближение выборов 2015 года. Придется начать все с начала в вопросе евроинтеграции. Если оппозиция проиграет - Запад это разозлит еще больше", - считает политолог.

В то же время, по его мнению, вариант интеграции с Россией даже не рассматривается нынешней властью.

"Таможенный союз возможен только в том случае, если Янукович согласится на роль генерал-губернатора Украины. Россия - не Европа, там никто никого не будет уговаривать. Все наши олигархи - это мелочь по сравнению с российской олигархией. Там один Абрамович может купить всю Украину . Поэтому есть масса моментов, которая заставляет Януковича и его команду даже не думать об этом варианте", - отмечает Голобуцкий.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции