Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Два западных посольства раскритиковали законопроект Зеленского о децентрализации

Там считают, что он ущемляет демократические процессы.

Посольства Германии и Канады раскритиковали законопроект №2598 о децентрализации, внесенный президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщили прессслужбы дипломатических ведомств.

Так, немецкое посольство считает, что эти изменения не укрепляют права общин. "Изменения в Конституции по децентрализации должны укрепить права общин! Новый проект не соответствует этому требованию. Качество и консенсус важнее, чем скорость!" - отметили в посольстве.

Вместе с этим канадское посольство отметило ограничения демократических процессов законопроектом. "Канада разделяет беспокойство многих глав местной власти, представителей гражданского общества и экспертов относительно законопроекта № 2598, которые ограничивают демократические процессы", - говорится в сообщении.

Ранее представители органов местного самоуправления и эксперты по вопросам децентрализации обнародовали совместное заявление, в котором критиковали законопроект №2598 и просили не спешить принимать его.

Напомним, 13 декабря президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент неотложный законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". 16 декабря на сайте Верховной Рады был опубликован его текст. По нему общине планируют предоставить максимум полномочий, округа должны стать полными заменителями районов, а местные администрации планируют ликвидировать.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции