"Движение взаимного освобождения заторможено": Ермак рассказал, почему не происходят обмены пленными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также он отметил необходимость обеспечения наблюдателями мониторинговой миссии ОБСЕ безопасный и надежный доступ на временно оккупированные территории Украины.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак в составе делегации поехал с рабочим визитом в Германию. В частности, с ним поехали его заместитель Игорь Жовква, советник Президента Украины Руслан Демченко, а также министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и министр обороны Андрей Таран.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Там они встретились с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауер, министром иностранных дел Гайко Маасом, внешнеполитическим советником канцлера Яном Гекером и советником канцлера по экономическим вопросам Ларсом-Гендриком Рьоллером.

В частности, обсуждали реформы, Нормандский формат, противодействие коронавирус, войну на востоке Украины. В то же время на встрече с министром иностранных дел Германии Гайко Маасом Андрей Ермак рассказал о подробностях переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Украину категорически не устраивает медлительность продвижения вперед в Минском формате. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы переговоры были более эффективными. Мы не только предложили перевод встреч в формат видеоконференций в режиме 24/7. Президент Украины Владимир Зеленский существенно расширил украинскую делегацию в составе Минской группы и повысил статус ее членов", – сказал руководитель Офиса Президента.

Также Ермак заметил, что не только коронавирус, но и невыполнение боевиками и РФ договоренностей лидеров нормандской четверки тормозит процесс освобождения украинских пленных с РФ и оккупированной Украины.

"Мы констатировали прогресс в освобождении пленных. Однако движение к следующему взаимного освобождения, к сожалению, пока заторможен. И нам мешает не только коронавирус эпидемия, но и конкретное невыполнение другой стороной договоренности Нормандского саммита в Париже о допуске представителей Международного комитета Красного Креста к местам содержания заложников на временно оккупированных территориях", – отметил Андрей Ермак.

Также он отметил необходимость обеспечения наблюдателями мониторинговой миссии ОБСЕ безопасный и надежный доступ на временно оккупированные территории Украины. Однако не менее важным является выполнение сторонами обновленного плана разминирования и продолжение процесса разведения сил и средств по верификации со стороны СММ ОБСЕ. Эти договоренности Нормандского саммита также должны быть выполнены.

Участники встречи обсудили возможности для углубления взаимодействия Украины и НАТО, а также вопросы двустороннего сотрудничества.

Видео МИД Украины и Германии обсудили оккупированый Крым, Донбасс и судьбу незаконно заключенных

Новую встречу в нормандском формате - на уровне министров иностранных дел - анонсировал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Дата, впрочем, пока не назвал. Накануне состоялись переговоры в Берлине. Говорили прежде всего о Донбасс и Крым. Подробности - в сюжете.  

МИД Украины и Германии обсудили оккупированый Крым, Донбасс и судьбу незаконно заключенных

Ранее сообщалось, что в Берлине состоялись переговоры на уровне министров иностранных дел. Это первый визит главы МИД Дмитрия Кулебы до Берлина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции