Джапарова рассказала о вероятности угрозы полномасштабного вторжения России с Юга

Джапарова рассказала о вероятности угрозы полномасштабного вторжения России с Юга

Associated Press

По ее словам, вопрос угрозы является актуальным, так как в Украине продолжается война и оккупация.

Вопрос угрозы полномасштабного вторжения России с Юга пока остается сложным и требует анализа. РФ не просто так вкладывает миллиарды в развитие инфраструктуры, в обновление своих военных компонентов и частей в оккупированном Крыму в разных ее сегментах.

Об этом накануне 26-й годовщины подписания Будапештского меморандума (5 декабря), ТСН.ua заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

"Если смотреть поверхностно на милитаризацию полуострова, на то, что РФ в принципе уже пересекла эти красные линии, оккупировав 7% нашей территории, спрашивать, есть ли угроза со стороны РФ, в том числе с точки зрения милитаризованного полуострова? Наверное, ответ на поверхности и очевиден ", — отметила она.

По словам Джапаровой, не просто так РФ вкладывает миллиарды в развитие инфраструктуры, в обновление своих военных компонентов и частей в оккупированном Крыму в разных ее сегментах: море, суша, воздух.

"И, наверное, это как раз то, о чем мы говорим нашим партнером, милитаризация полуострова касается не только Украины, не только безопасности в Черном или Азовском морях. Мы сегодня видим, как РФ фактически проектирует свои захватнические амбиции и агрессивную политику на страны Средиземноморья", — подчеркнула чиновница.

Это является очень важным аргументом адвокации Крымской платформы. Поэтому вопрос угрозы является актуальным, так как в Украине продолжается война и оккупация. РФ действительно милитаризирует Крым, замещает население, в ежедневном режиме осуществляет преступления против граждан Украины и государства Украина, подчеркнула Джапаров.

"Поэтому, конечно, мы, как государство, должны готовиться к этому, к нашей борьбе. Она точно непростая, неочевидная, нелинейная, и здесь различные форматы такой борьбы важны, в том числе и политико-дипломатическая борьба", — резюмировала она.

Ранее командующий Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа заявил, что войска РФ могут попытаться прорваться из оккупированного Крыма в Херсонскую область, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

В свою очередь бывший спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер не считает, что Россия попытается вновь напасть на Украину.

Угроза российского вторжения из Азовского моря никуда не исчезла - командующий ООС

Угроза российского вторжения из Азовского моря никуда не исчезла - командующий ООС
Следующая публикация