Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Единственным препятствием для создания поместной церкви в Украине называют Москву

ТСН.ua выяснил, насколько вероятно создание в Украине Единой поместной православной церкви.

В эти праздничные дни много говорили о бронепоезде патриарха Кирилла, о беспрецедентных мерах безопасности во время празднования Крещения Руси. Даже вездесущей Анне Герман пришлось с боем пробиваться через четыре кордона охраны. И о том, что Путин пробыл на мероприятии Медведчука аж целый час, в то время как совместный молебен с Януковичем занял всего 15 минут.

Вся эта православно-праздничная суета немного затмила одно важное событие. В пятницу вечером на открытии скандальной выставки "Велике і величне" Филарет и Владимир обнялись, приветствуя друг друга. Хотя вполне возможно, что Филарет и Владимир обнимались и раньше. Просто впервые это произошло в таком публичном месте. В присутствии телекамер и большого количества прессы.

Многие восприняли это как добрый знак. Заговорили о возможном объединении Киевского и Московского патриархатов украинской православной церкви.

Глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) назвал этот жест "первым шагом".

"Вряд ли стоит ожидать, что уже завтра будет собран объединительный собор. Но и вражда, которая наблюдалась между двумя ветвями православия Украины, уходит в прошлое. То, что вчера казалось невозможным, сейчас уже реальность", - отметил архиепископ в разговоре с ТСН.ua.

Кроме того, в тот же день президент Янукович сделал довольно неожиданное заявление - призвал "работать на объединение православия ради будущего Украины". Он подчеркнул, что это не пафосные слова, а посыл, который должен передаваться от поколения к поколению.

Москва на страже

Есть ли на самом деле гипотетическая возможность объединения патриархатов, создания Единой украинской поместной церкви?

Религиовед Юрий Дорошенко считает, что такая возможность есть.

"20 лет независимости Украины все-таки вызывают центрические процессы. УПЦ Московского патриархата устала быть на территории Украины якобы чужой церковью. Даже некоторые батюшки в Москве понимают, что существование поместной церкви имеет все исторические, канонические и другие основы. Назревает большая масса духовенства, верующих, которые хотят этой церкви", - говорит Дорошенко.

В то же время, по его словам, все это разбивается о разные субъективные и объективные причины. Одна из причин - вмешательство РПЦ.

"Кирилл пытается как можно сильнее привязать украинскую православную церковь к Московскому патриархату", - говорит специалист.

"Причина разделения в украинском православии только одна - Москва, - вторит ему политтехнолог Олег Медведев, который также занимается религиозно-конфессиональным вопросами. - Москва его спровоцировала, Москва организовала и Москва стоит на страже, чтобы такого объединения не произошло".

По мнению Медведева, сейчас УПЦ МП не готова ни к каким формам объединения. "Она видит только одну нереально-утопическую форму - чтобы миллионы верующих киевского патриархата покаялись, поцеловали руку патриарху Кириллу по самый Breguet (часы стоимостью 30 тыс. долларов - Авт.) И таким образом вернулись в лоно единой церкви", - говорит Медведев.

Компромиссный Владимир

В то же время бытует мнение, что благоприятный момент для создания ЕППЦ появится тогда, когда станет вопрос о назначении нового предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата.

Юрий Дорошенко так не думает. "Если Владимир отойдет от дел, то Москва сделает все, чтобы поставить более промосковского кандидата. И понятно, что уже ни о каком объединении нельзя будет говорить. А Владимир все же украинец. И, кстати, практически во всех интервью говорил, что автокефалия не является страшным грехом. Но также добавлял, что это не актуально", - говорит религиовед.

На самом деле, неизвестно, кто придет на место Владимира. В Московском патриархате есть разные "фракции" и группы. Самая большая группа - это те, кто, понятное дело, выступает за сохранение статус-кво. Есть небольшое количество епископов, которые поддерживают автокефалию. А есть такие, как Одесский Агафангел. Известный персонаж, который считает, что вообще надо прекращать игру со всякими автономиями и превращаться в рядовую епархию. Впрочем, 2 сентября этом церковному деятелю исполняется 75 лет - пенсионный возраст для главы епархии (остаться при должности он может только по личному прошению, если таковое будет удовлетворено).

По мнению Олега Медведева, главная интрига - кто и как будет влиять на собор. "Будет позиция церкви, будет позиция Кирилла и будет позиция Путина. А еще будет позиция Януковича. И совершенно не обязательно, что позиция Януковича и Путина будут тождественны", - отмечает Медведев.

"Пока Владимир остается компромиссной фигурой, которая не допускает обострения конфликта и, по крайней мере, не дает возобновить публичный конфликт", - добавил он.

Алена ЯХНО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции