Экс-глава Генштаба ВСУ рассказал, как Янукович советовался с ним по поводу обращения к Путину

Экс-глава Генштаба ВСУ рассказал, как Янукович советовался с ним по поводу обращения к Путину

Фото: УНІАН

Об обращении знал и тогдашний командующий внутренних войск МВД.

Бывший президент Украины Виктор Янукович сообщал экс-начальнику Генштаба Вооруженных Сил Украины Юрию Ильину о том, что собирается подавать обращение президенту РФ Владимиру Путину о введении российских войск в Украину.

Об этом Ильин рассказал во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу о государственной измене Виктора Януковича, передает "Укринформ".

Дело Януковича: суд допросил экс-главу генштаба ВСУ Юрия Ильина

Дело Януковича: суд допросил экс-главу генштаба ВСУ Юрия Ильина

По словам экс-начальника Генштаба ВСУ, Янукович позвонил ему 1 марта 2014 года и рассказал о подготовке обращения к Путину.

"Он сказал, что ситуация на юго-востоке Украины начинает выходить из-под контроля, что население начинает выражать недовольство действиями тех, кто захватил власть после Майдана. Он сказал, что никакой реакции со стороны стран-подписантов соглашения по мирному урегулированию пока нет. После определенного разговора между нами, он проинформировал, что собирается обратиться к президенту РФ Путину с просьбой начать консультации, изучить возможности развертывания полицейской или миротворческой миссии. Спросил мое мнение, как я к этому отношусь, сказал, чтобы я посоветовался с какими-то помощниками, не спешил", - рассказал Ильин.

При этом экс-глава Генштаба отметил, что не был полностью проинформирован о сущности обращения. По словам Ильина, тогдашний командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк также знал о подготовке обращения к Путину.

Напомним, президент-беглец Виктор Янукович в феврале 2014 года просил президента РФ Владимира Путина ввести в Украину "полицейских-миротворцев". 

Виктор Янукович обвиняется в государственной измене, пособничестве представителям власти России, умышленных действиях, совершенных с целью изменения государственной границы Украины и ведении агрессивной войны. По всем этим статьям ему грозит до 15 лет заключения.

Также суд рассматривает дело относительно причастности Януковича и его подельников к расстрелам на Майдане зимой 2014 года.

Похожие темы:

Следующая публикация