Экс-министр финансов Уманский заявил, что его отправили в отставку из-за попытки уволить глав таможни и налоговой

Дата публикации
Просмотры
1619
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Экс-министр финансов Уманский заявил, что его отправили в отставку из-за попытки уволить глав таможни и налоговой

Фото: УНИАН

Он также рассказал о схеме выплат НДС, из-за которых бюджет недополучает средств.

Бывший министр финансов Игорь Уманский заявил, что его отправили в отставку из-за попытки уволить председателей Государственной таможенной службы Макса Нефедова и Государственной налоговой службы Сергея Верланова.

Об этом он рассказал в интервью "Левому берегу".

"Единственная причина, которую я вижу - вот эти представления (на увольнение глав налоговой и таможенной служб - ред.) и то, что я не собирался отступать в этом вопросе. И не забывайте про порезанные "хотелки" и новые возможности правительства по управлению бюджетом после введения Стабфонда. Результат будут спрашивать с меня - где доходы, как покрывать расходы и так далее. А как давать результат, если замов не назначают, если увольнять этих ... не позволяют. Почему надо было меня убирать? Нужен был ручной министр", - отметил Уманский.

По его словам, из-за схемы со "скруткой" НДС государственный бюджет недополучает 5 миллиардов гривен.

"Я прихожу к нему (Шмыгалю– ред.), показываю: "Смотрите, мы здесь сейчас плюшками играемся, а вот - информация за каждый месяц, и это только "скрутка" с НДС. Это в среднем 5 миллиардов в месяц недополучает бюджет". Как только я пришел в Минфин, мне быстро со всех сторон начали сливать информацию - с расшифровками, по компаниям, по суммам. Где стартуют, через кого прогоняют, где выводят. И 5 миллиардов - это только с НДС! Клименко (глава налоговой, затем - министр доходов и сборов - ред.) с Януковичем смотрят и говорят: "Блин, а что, так можно было?". Минфин - не силовое министерство, я работаю с бумажками. Инструментов для наказаний у меня нет. Ну что я могу сделать с главой налоговой администрации? Максимум - лишить Верланова премии, снять 5, 10, 20, 30 тысяч, 200 тысяч. Как вы думаете, это ему будет сильно больно?" - подчеркивает Уманский.

Он также рассказал, что заявление об отставке не писал и даже не знает, по какой причине и на каком основании Рада его уволила. Его также не пригласили и на встречу с фракцией "Слуга народа".

"На встрече с фракцией "СН", когда его спросили о моем увольнении, Шмыгаль не смог ничего внятно объяснить. Меня на фракцию даже не пригласили как и Емца. А в зале потом во время голосования даже не дали возможности выступить - наверное не хотели, чтобы в эфир публично были даны ответы на вопрос о причинах отставки", - считает Уманский.

Напомним, Верховная Рада Украины 30 марта уволила министра финансов Игоря Уманского, который проработал на этой должности меньше месяца.

Со второй попытки Верховная Рада назначила новых министров финансов и здравоохранения

Со второй попытки Верховная Рада назначила новых министров финансов и здравоохранения
Следующая публикация