Экс-министр МИД Германии говорит, что захват Украины не под силу Путину

Дата публикации
Просмотры
53к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Экс-министр МИД Германии говорит, что захват Украины не под силу Путину

Йозеф Фишер говорит, что захват Украины не под силу Путину. / Фото: East News

Фишер призывает ЕС отказаться от иллюзий насчет Путина и занять четкую позицию в вопросе безопасности в Европе.

Запад слишком долго жил с иллюзиями об умеренности России и Владимира Путина, пока российская армия не захватила Крым.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом сказал бывший министр иностранных дел Германии Йозеф Фишер в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

"Об этом не только можно было догадываться, об этом надо было знать", - считает бывший глава МИД Германии. Фишер напомнил, что возвращение России статуса сверхдержавы стало главной идеей Путина еще с первого срока его президентства.

"Он использовал экспорт энергии, чтобы вернуть в зону влияния территории, утраченные после развала Советского Союза. Центральное место в этой стратегии занимала и занимает Украина, поскольку без нее достичь этой цели невозможно. Поэтому речь идет не только о Крыме. Следующая цель Путина - восточная Украина", - говорит немецкий дипломат.

Он также раскритиковал те страны ЕС, которые выступают за умеренный подход к России и пытаются понять действия Владимира Путина.

"Уступчивость воспринимают в Москве как вдохновение", - убежден Фишер.

Он добавил, что Евросоюз заинтересован в целостной и независимой Украине. Однако Россия стремится играть главную роль в восточной части Европы.

Экс-глава МИД Германии убежден, что кризис после вторжения армии России в Крым затянется. Но Москва не сможет продержаться в конфронтации против Запада долгое время. Поскольку зависит от продажи энергоносителей Европе.

"Сегодняшняя Россия - это не развалившийся Советский Союз, поэтому она не имеет ни политической, ни экономической силы на то, чтобы "собрать" утраченные территории и интегрировать их. А то, что Путин пытается это делать, свидетельствует лишь о том, что Россия берет на себя то, что ей не под силу", - уверен Фишер.

Читайте также о мире после аннексии Крыма: США снова лидер, а будущее Путина под угрозой.

Следующая публикация