Перейти к содержанию
Экс-министр Злочевский фигурирует в 13 "кейсах" ГПУ. Дела передадут в ГБР, НАБУ и СБУ

Злочевскому расширили подозрение.

Экс-министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому, который находится в розыске, Генпрокуратура изменила квалификацию подозрения, расширив ее. Сейчас в ГПУ имеют более десяти "кейсов", в которых фигурирует экс-министр Злочевский.

Об этом заявил генпрокурор Украины Руслан Рябошапка во время брифинга 20 ноября.

"Производство в отношении Злочевского было приостановлено в связи с розыском последнего. Производство было возобновлено, изменено подозрение и производство вновь остановлено. То есть, фактически, ничего не произошло, кроме расширения подозрения", - прокомментировал Руслан Рябошапка.

По его словам, есть 13 "кейсов", в которых фигурирует экс-министр Злочевский. "В некоторых встречаются слова, что означают "компания". Еще в некоторых "кейсах" встречаются слова с именем лица, о котором вы говорили ( Злочевский - ред). Что дальше будет с этими "кейсами" неизвестно, поскольку мы уже не можем их расследовать.Соответственно они будут переданы в другие ведомства. Некоторые будут переданы в ГБР, некоторые в НАБУ, а некоторые и в СБУ, где это касается терроризма", - добавил он.

Напомним, ранее народный депутат Александр Онищенко, который скрывается за пределами Украины от уголовного преследования, опубликовал аудиозапись разговора якобы с президентом Петром Порошенко 2016 года в отношении экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

27 ноября 2014 года ГПУ возбуждала уголовное дело в отношении Злочевского. Его имущество, а именно два коттеджа, два земельных участка, домовладения площадью 922 кв. м и автомобиль Rolls-Royse Phantom, был арестован, но в конце января 2015 года Печерский суд Киева отменил решение.

Злочевского обвиняли в хищении государственных недр, а после Майдана он сбежал из Украины, он объявлен в розыск. Однако МВД сняло с розыска экс-министра экологии 2016 года.

В январе 2017 года вокруг встречи Злочевского с первым заместителем председателя депутатской фракции БПП Игорем Кононенко поднялся скандал. Правда в ГПУ этой встречей не заинтересовались, поскольку еще в 2016 году дело в отношении незаконного обогащения Злочевского было закрыто. Зато правозащитники из Transparency International Ukraine требовали дело против экс-министра возобновить, а сотрудников ГПУ привлечь к ответственности.

Видео Вице-премьер Владимир Кистион объяснил свою встречу с Николаем Злочевским в Монако

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей