Экс-офицер ФСБ сдал ценные данные о спецслужбах России, которые засылают своих агентов в Европу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За мужчиной уже давно охотится ФСБ РФ.

Как ни старался президент РФ Владимир Путин держать лицо в Париже, но два пункта все-таки вывели его из себя. На это обратили внимание физиогномисты. В частности, как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, российский лидер забыл о своей расслабленной позе, когда ему задали вопрос о допинге и лишении права России выступать на двух следующих Олимпиадах, а также после вопроса, который стал огромным скандалом в Германии, относительно политического убийства в правительственном квартале и прямых обвинениях в адрес Москвы в организации этого убийства.

Беда в том, что журналистское расследование французской "Ле Монд" доказало: это - лишь один из элементов большой шпионской войны, которую Россия ведет на территории Европы.

Логистическая база российских шпионов и киллеров располагалась среди фешенебельных горнолыжных курортов в регионе Верхняя Савойя во французских Альпах. Российские агенты, наемники, убийцы и диверсанты, как утверждает газета “Ле Монд”, останавливались в городах Мегев, Аннемасс, Шамони и Эвиан. Сюда они прибывали из Лондона, Москвы, Испании, но чаще всего, из Женевы, до которой можно дойти пешком. Эту информацию французский журналист изложил в статье, которую сейчас цитируют все мировые издания: “Верхняя Савойя – это базовый лагерь для российских шпионов, которые специализируются на убийствах. Результат охоты - 15 офицеров военной разведки”.

Так, в этом горнолыжном раю французы идентифицировали 15 российских агентов. Среди них – пресловутые “Петров и Боширов” - Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Их обвиняют в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Людей из российской военной части 29155 считают причастными к попытке государственного переворота в Черногории осенью 2016-го с целью не дать стране вступить в НАТО. В их паспортах указали вымышленные фамилии.

"Например, Широков Эдуард использовал имя Шишмаков Эдуард, и под тем именем он в начале 2010-х работал в посольстве России в Польше как заместитель военного атташе", - утверждает Саша Чадженович, специальный государственный прокурор Черногории.

В ноябре 2019-го полиция острова Гернси закрыла дело о гибели волонтера Микуса Альпса, помогавший украинским добровольцам и был сожжен в своей машине. Полицейские нашли следы выстрела на обгоревших костях, однако, так и не ответили на вопрос, кто стрелял. Близкий друг погибшего, мастер тату Пол Уайт, сказал, что очень боится за себя и намекнул, что за преступлением стоят россияне.

Для охоты на тех, кого российские спецслужбы считают своими врагами, снимают и обычный криминал внутри страны. В мае 2018-го контрразведка СБУ пресекла попытку угона в Украине перебежчика из ФСБ, который активно помогал украинским силовикам. Контрразведчики начали активные действия и только увидели, что к сотруднику ФСБ, который живет в условиях конспирации, проявляет интерес криминалитет. Перебежчика удалось спасти. В таких случаях исполнитель покушения понимает – если он раскроет заказчика, то следующей жертвой может стать он сам.

В августе 2019-го в Берлине убийца на велосипеде выпустил несколько смертельных пуль в участника второй чеченской войны, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. По словам жены убитого, сначала был один выстрел, а потом он приблизился и сделал в голову два выстрела.

Стрелка поймала полиция. У него - российский паспорт на имя Вадима Соколова, что является вымыслом. Настоящее имя киллера - Вадим Красиков, бывший офицер-спецназовец, фигурант нескольких резонансных убийств. По чьему заказу киллер совершил убийство Хангошвилиі, Владимир Путин, похоже, даже не пытается скрыть. "Вы сказали об убийстве грузина. Это не совсем так. Этот человек принимал активное участие в боевых действиях. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик. Причем, очень жесткий и кровавый. Российская сторона неоднократно ставила вопрос перед французскими коллегами о выдаче этого бандита, убийцы. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания", - заявил президент России.

Дерзкий ответ кремлевского руководителя дает понять Европе: "Если вы нам не отдадите наших врагов, мы сами их достанем".

Однако есть еще один человек, на которого Кремль охотится давно – это бывший высокопоставленный офицер ФСБ, бежавший из России и сейчас скрывает свою личность. Он много лет является мишенью для "подразделения киллеров".

Он согласился встретиться, чтобы раскрыть принцип, по которому действует система выдачи паспортов в российских спецслужбах.

По запросу российских спецслужб, со складов миграционной службы паспорта списывают не по отдельности, а целой партией по 1000 единиц. Цифры в серии идут подряд и до пятого знака совпадают. Именно такие совпадения были в паспортах подозреваемых в отравлении в Британии Боширова с Петровым и причастного к мятежу в Черногории Широкова. На одном из бланков анкеты Петрова видно надпись от руки "Есть письмо с.с.". Это означает - "совершенно секретно". Для российского паспортиста это сигнал просто отдать чистый бланк паспорта и не интересоваться настоящим именем его владельца.

Бывший офицер ФСБ утверждает, что на анкете штамп - "сведений не давать" - с цифрами 195-79-66. Штамп свидетельствует, что бланки не заполнялись в Федеральной Миграционной Службе России.

По словам офицера, который два десятка лет прослужил в российской спецслужбе, цифры - это номер подразделения внутренней безопасности или отдела кадров. Если кто-то начинает интересоваться лицом владельца паспорта, миграционная служба сообщает об этом по этому номеру. Это означает, агент засветился. Но засветились и его работодатели.

Расследование “Новой Газеты” выявило - благодаря штампу с номером можно вычислить и воинскую часть. Телефонная станция с первыми цифрами 195 - это Хорошевский район Москвы. Здесь расположено много объектов Министерства Обороны России, в том числе и Главного разведывательного управления.

Перебежчик убеждает, телефон установлен в этом здании на пересечении улиц Грызодубова и Маргелова. Неприметное здание за бетонным забором принадлежит российской военной разведке. Вероятно, это и есть войсковая часть 29155. Следы российских диверсантов, киллеров и террористов ведут в Россию, где круг замыкается.

Впрочем, не стоит надеяться, что это открытие изменит стратегию России. Традиционный ответ “Нас там нет” - это единственное, что до сих пор Европа слышала из Кремля. Впрочем, эффекта последней капли никто не отменял. А чашу терпения западная контрразведка последнее время наполняет очень быстро. Вероятно, даже быстрее, чем хотелось бы Эмануэлю Макрону и Ангеле Меркель.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции