Эксклюзив ТСН. Журналисты разоблачили внутреннюю переписку министров относительно конкурса на должность директора "Борисполя"

Дата публикации
Эксклюзив ТСН. Журналисты разоблачили внутреннюю переписку министров относительно конкурса на должность директора "Борисполя"

В редакцию ТСН попало письмо министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян просит своего коллегу министра экономики Степана Кубива провести новый конкурс на должность директора аэропорта Борисполь. В ТСН попала внутренняя переписка министров.

Как говорится в сюжете ТСН.19:30, во время первого заседания нового Кабмина министры единодушно назначают американца украинского происхождения Игоря Смелянского директором "Укрпочты", а поляка Войцеха Бальчуна руководить "Укрзализныцей".

Третьим к трибуне должен был выйти скандально известный Юрий Солончук. Источники ТСН в Кабмине утверждают – он уже стоял возле зала заседаний Кабинета Министров, но в последний момент решение о его назначении приостановили.

Сообщается, что пакетным голосованием хотели назначить еще и генерального директора аэропорта Борисполь, но и премьер, и министр Омелян были против, ведь Солончук победил на не прозрачном конкурсе.

Конкурс вызвал много вопросов: его финал проводили ночью, на него не допустили ни журналистов, ни народных депутатов. А его результаты аналитики знали заранее.

На третий день после голосования от его результатов открестились эксперты. Из пяти приглашенных в жюри конкурса – все пятеро были против Юрия Солончука.

Впоследствии и тогдашний министр экономики Айварас Абромавичус признался ТСН , что не голосовал за него и рассказал о давлении со стороны определенных политических кругов.

И наконец сам Юрий Солончук согласно "закону Украины о люстрации" не имеет права занимать важные государственные должности, во первых – он работал директором аэропорта Симферополя во времена президентства Януковича, во вторых сохранились акты, которые насчитывают миллионные злоупотребления в аэропорту Борисполь во времена его управления в двухтысячных годах.

А уже сегодня в редакцию ТСН попало письмо министра инфраструктуры Владимира Омеляна к министру экономического развития Степану Кубиву. Первый просит второго провести новый прозрачный конкурс.

"Независимые эксперты единодушно высказали позицию, что не принимают избранного кандидата. Объявление победителем Юрия Солончука вызвало общественный резонанс, критические публикации в средствах массовой информации по поводу не компетентности этой кандидатуры", - говорится в письме.

Новые назначения планируются в Кабмине

Новые назначения планируются в Кабмине

Эксперты по авиации считают, что вполне вероятно, конкурс можно и не проводить. Ведь уже сейчас в Борисполе есть вполне профессиональный руководитель.

Решение, которое примут министры во главе с Владимиром Гройсманом будет неким "лакмусом" и продемонстрирует обществу, сможет ли новый Кабмин быть независимым от давления различных политических групп.

Следующая публикация