Эксперт назвал единственный реальный механизм для освобождения Савченко

Дата публикации
Просмотры
6642
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эксперт назвал единственный реальный механизм для освобождения Савченко

Судьбу Савчненко решает один человек / Фото: Getty Images

Путин видит в летчице воплощение духа украинского народа.

Единственный реальный международно-правовой механизм, который дает шанс на то, чтобы освободить Надежду Савченко - это Европейский суд по правам человека.

Об этом в интервью для ТСН заявил доктор юридических наук, профессор Киевского национального лингвистического университета Александр Мережко.

"По исчерпанию "внутренних средств правовой защиты" у Савченко появляется возможность обратиться в этот суд по поводу нарушенных Россией прав согласно Конвенции о правах и свободах человека 1950 года", - пояснил Мережко.

Однако профессор отметил, что рассмотрение этого вопроса может занять много времени. И неизвестно, будет ли иметь силу решение ЕСПЧ, поскольку судьбу Савченко решает Владимир Путин.

"Вместе с тем, даже в случае если ЕСПЧ признает, что права Савченко были нарушены (например, право на правосудие), то даже тогда Россия может отказаться выполнять решение ЕСПЧ. Одним словом, судьбу Савченко решает один человек - Путин, а он, как мстительный человек с серьезными психологическими комплексами, стремится выместить свою иррациональную злобу на Савченко, поскольку видит в ней воплощение духа украинского народа, воли Украины к сопротивлению", - пояснил Мережко.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 сепаратисты подбили БТР украинских военных. После бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а было разгрузки с медпакетами, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую содержат в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. Адвокаты летчицы сообщили, что состояние его здоровья значительно ухудшилось - Савченко начала страдать от лихорадки и тахикардии и только за одни сутки потеряла четыре килограмма.

Во время заключительного слова незаконно заключена Украинка провозгласила, что в России обязательно будет свой Майдан и показала суду средний палец. 

Депутаты Европарламента опубликовали письмо верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел Федеріки Могерини с призывами ввести санкции против президента России и еще 28 человек за дело Надежды Савченко. Депутаты предлагают наказать людей, которые причастны к задержанию и перевозке в Россию украинской летчицы.

631 день плена Савченко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6642
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация