Эксперт-связист в суде над Савченко опроверг основные доводы российского следствия

Эксперт-связист в суде над Савченко опроверг основные доводы российского следствия

Савченко обвиняют в корректировке артиллерийского огня украинской армии / Фото: Reuters

Из его показаний следует, что украинка не могла корректировать артиллерийский огонь.

Сегодня в суд над украинской летчицей и народным депутатом Надеждой Савченко прибыл эксперт мобильной сети МТС Андрей Иванов, который запускал работу станций оператора МТС в Луганской области. Он отмечает, что дозвониться в то время, о котором идет речь в обвинении, было невозможно, поскольку 17 июня 2014 года в северной окраине Луганска из строя вышли станции мобильной связи.

Об этом сообщает Общественное радио.

"Вышка в Луганске на Карла Маркса не обслуживает абонентов в Стукаловой Балке, сигнал не распространяется. И это не влияет на то, находился ли абонент на высоте 40 метров или нет", — отмечает Иванов.

Сторона защиты подала ходатайство о приобщении к делу экспертного утверждения. Суд рассмотрит их после обеденного перерыва.

Савченко в России обвиняют в корректировке артиллерийского огня украинской армии, который она якобы осуществляла осуществляла в районе н.п Металлист с 40-метровой башни.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещать их нападения на украинских военных. Кроме того, льетчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели.

16 июля 2014 года консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко встретился с Надеждой Савченко после девяти отказов со стороны РФ в посещении арестантки. Надежда рассказала консулу, что террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодовку. 20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь. Без еды Савченко была 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов.

2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

24 апреля СК РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. Украина, ЕС и США, а также международные правозащитные организации неоднократно призывали российские власти освободить Надежду Савченко.

13 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По словам Маркина, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

 

Похожие темы:

Следующая публикация