Эксперт Зеленского по обороне Апаршин: "Я могу найти людей, которые способны провести планирование операции по освобождению территории"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Апаршин заявил, что готов возглавить Министерство обороны.

Эксперт по вопросам безопасности и обороны, член команды избранного президентом Владимира Зеленского, Иван Апаршин дал широкое интервью в эфире телеканала ZIK.

Во время разговора с журналистом Остапом Дроздовым Апаршин заявил, что готов возглавить Министерство обороны, если его кандидатуру утвердит Зеленский на посту президента. Впрочем, интервью он давал от своего имени и подчеркивал, что выражает только свою личную позицию. Апаршин ответил на вопрос о евроатлантической интеграции, прямые переговоры с главарями боевиков на Донбассе и президентом Владимиром Путиным, а также о том, каким видит армейское обеспечение и работу Министерства обороны.

ТСН.uа собрал главные тезисы из интервью Апаршина телеканала Zik.

О вступлении в НАТО

Я буду настаивать на том, что референдум ничего не дает. Давайте мы сначала пройдем этот путь, реализуем план сотрудничества Украина – НАТО под эгидой Комиссии Украина – НАТО, который по форме примерно Плану относительно членства в НАТО и когда мы будем как страна готовы. Мы не будем просить, чтобы нам предоставили возможность. Мы скажем, что готовы, а готовы ли вы нас принять? У нас должны быть такие аргументы, чтобы у них не было даже сомнения, что страна, а не Вооруженные силы, готова к вступлению в НАТО.

Может вообще не будет необходимости проводить референдум? Я буду убеждать его (Зеленского) исключительно аргументами. Четыре страны-члены НАТО прошли через референдум. Все остальное – не проходили. Я не буду убеждать его вступать в НАТО, я буду убеждать его, что у нас нет другого пути, чтобы защитить интересы Украины как быть членом коллективной безопасности. Мы не сможем ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе найти ресурсы, чтобы настолько поднять уровень способности страны противостоять широкомасштабной агрессии РФ. Мы можем это сделать гарантировано членом коллективной системы безопасности. Референдум – это форма, а мне интересен смысл.

Про первую беседу с военными

Когда премьер-министром стал Виктор Ющенко. Я тогда еще был в Министерстве обороны. К нам приехал Ющенко. Там (Министерство обороны) же специфическая сфера. Они все ждут первых слов. И атмосфера ждет, что он скажет. Вы думаете от него ждут стратегий? Нет. Они ждут, как он вообще видят решение этой проблемы и когда Ющенко сказал: "Я доверяю вам, что вы справитесь с системой планирования. Вас этому учили, а я как премьер-министр хочу обеспечить вам достойную жизнь". Это было принято положительно.

Когда Верховный главнокомандующий скажет: "Я вам верю. У нас уже есть боевые командиры, которые нацелены на победу и которые способны защитить жизнь солдата, а я сделаю все для того, чтобы ваша жизнь была достойной и чтобы вы не думали о каких-то там дома нерешенные проблемы". Его примут нормально. А вторая позиция: "А если из вас кто-то думает, что сможет воровать в армии, тот ошибается. Я не рубить рук. Я сделаю все, чтобы вы были там, где вас ждут".

О миротворческой миссии и переговоры с РФ

Я видел в нем желание решить проблемы. Он хочет ее решить. Там была воспринята такая важная фраза: "На выгодных для Украины условиях". Это для меня очень принципиально. Вторая позиция: я говорил о том, что я могу найти в Украине людей, которые способны сегодня провести планирование операции по освобождению территории. Более того, я убежден, что мы можем частично эту операцию провести. Какая цена? Есть ли сегодня смысл рисковать жизнью людей для достижения цели, которую сегодня можно уже достичь точно не через проведения операции.

"Выгодные для Украины условия" для Зеленского это: автономия не принимается.
Нужно рассматривать вопрос введения миротворческой миссии, но у миссии есть принципиальный вопрос: мы ставим вопрос в интересах Украины выход на границу с РФ, а после этого выполнения других условий в Минских соглашениях. Мы можем рассматривать вопрос, что на границу выходит не украинская армия, но и не русский, и не белорусский, а выходят миротворческие силы. Или они способны перекрыть границу? Тогда мы двигаемся дальше. Мы можем такую позицию отстоять? Нет. Я так думаю, что США, как партнер, Велика Британия, как партнер, но это базовое Минск. Мы не можем один на один с РФ остаться в этой проблеме. Мы ее не решим. Но не дай Бог кто-то предложит президенту сесть за стол с этими так называемыми республиками "ДНР" и "ЛНР". Я в принципе не допускаю того, что Украина может допустить, чтобы разговаривать с этими людьми.

О состоянии ВСУ в 2014

Почему сегодня, господин Турчинов, уже будучи секретарем Совета безопасности и обороны говорит, что Вооруженные силы Украины в 2014 году вообще не были готовы к принятию решений или противодействия российской агрессии. Меня это удивляет больше всего. Я продолжал получать все эти документы и могу сказать, что в 2014 году Вооруженные силы Украины были готовы к защите территории. Некоторые фрагменты были не готовы.

А почему сегодня начальник Генерального штаба Муженко, он же в то время был заместителем начальника Генерального штаба, прошло пять лет и он в интервью говорит: "Вооруженные силы Украины на период агрессии были готовы для защиты Крыма". За пять лет изменилась ситуация или что? Я помню эти цифры, они были по линии Генерального штаба, мы имели информацию по каждому подразделению, за систему обеспечения, за систему пунктов управления, об их готовности. Я сегодня готов доказать, что у нас было мало времени на принятие соответствующих решений.

О должности министра обороны

Готов ли я сегодня к исполнению обязанностей министра обороны? - Готов. Не потому, что я такой умный. Просто я прошел тот путь, который дает мне основания говорить, что я сегодня четко понимаю, как функционирует Министерство обороны, как центральный орган исполнительной власти, который формулуює и реализует политику в сфере обороны.

Для того, чтобы выиграть войну, нужно сменить инструмент, которым можно эту войну или завершить, или сделать так, чтобы последствия ее были меньшими. Министр обороны - гражданский человек. Согласно закону о нацбезопасности мы сможем избрать на эту должность гражданской человека, который вообще не понимает формы и способы применения Вооруженных сил и как вообще проводить операции, а это ведь так написано в законе. Кто тот наш "мудрый" законодатель, который вписал гражданского человека в норму закона?.. Вы же сегодня принимаете закон, который более менее похож на натовский, в их странах такая система, а зачем вы министра обороны ставите в такую ситуацию?

Первое, я изменил бы систему планирования и управления. Система должна базироваться на трех принципах: тот, кто планирует обороны государства и применения Вооруженных сил - это одна сфера управления, туда вовлечен и президент, и другие органы центральной исполнительной власти. Второе, это та система, которая готовит именно войска и силы, согласно тех задач, что определяет первый элемент, но они их никогда не применяют. И третья система - это тот, кто принимает эти войска и силы и их применяет. На каждом уровне разделение функций. На каждом уровне профессионально подготовленные люди под функции. У нас сегодня вся система на всех этапах единственная, ответственности - ноль, привлечение - ноль.

Напомним, ранее лидер "Гражданской позиции", экс-министр обороны Анатолий Гриценко подтвердил, что Иван Апаршин появился в команде Зеленского по его рекомендации.

Видео Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО

Один за другим поступают поздравления и приглашения от мировых лидеров к Владимиру Зеленскому. Позвонил председатель европейского совета Дональд Туск, лично пообещал поддержку от Евросоюза. На странице в Twitter украинском написал, что ждет новоизбранного президента на саммите Украина-ЕС 8 июля.  

Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции