Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эксперты не верят в очищение милиции, потому что в обществе много психопатов и садистов

ТСН.ua выяснил, какие политические последствия будет иметь резонансное изнасилование во Врадиевке, и возможна ли полная перезагрузка милиции в Украине.

Уже который день история о врадиевских насильниках в погонах не сходит с первых полос газет. Даже влиятельная американская газета The Washington Post написала про бунт во Врадиевке.

Очевидно, что при таком резонансе преступники сядут надолго. И тут не помогут никакие мнимые и реальные покровители в правоохранительных органах. Тем более, что еще в начале недели министр МВД отправил в отставку чуть ли не всех представителей милицейской и прокурорской вертикали в области.

Опять двойка

В некотором роде главный милиционер Виталий Захарченко тоже стал жертвой этой ситуации. В мае месяце он стал жертвой политтехногов, собственной беспечности и негибкости. Сейчас он становится жертвой системных проблем в своем ведомстве.

Оппозиция снова требует его отставки. Другой вопрос – последует ли она? Сами оппозиционеры не верят в это.

"Это член семьи и за такие вещи его не будут увольнять. У Президента и его окружения совсем другие приоритеты," - отметил в разговоре с ТСН.ua. представитель "Батькивщины" Виталий Ярема.

Но как бы там ни было, Захарченко пришлось второй раз за квартал выслушивать в парламента крики "Ганьба!" и отвечать на неприятные вопросы. Один из них: что делать с такой милицией?

У министра на этот вопрос простого и четкого ответа нет. Мол, в Украине полная "перезагрузка системы" не получится.

Разогнать нельзя реформировать

Зато радикальный рецепт есть у "ударовца" Виктора Чумака, который возглавляет комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Он убежден, что говорить о каких-то реформах уже бесполезно - надо распускать всю милицию. И не только милицию, но и специализированные вузы.

"В Европе это происходит очень просто: люди получают подготовку в гражданском вузе, а потом идут в специальные полицейские академии, где обучаются полицейским приемам на протяжении одного года. Из наших правоохранительных вузов уже выходят люди с профессиональной деформацией. Такой выпускник уже чувствует себя суперменом, который имеет в руках дубинку, пистолет и газовый баллончик. Надо просто честно сказать, что это система по выращиванию доморощенных бандитов"

А вот эксперты не разделяют энтузиазма Чумака. Мол, вариант с разгоном МВД утопичен.

"Всех уволить – это полный бред. А где вы возьмете новых полицейских? В милиции такое же количество психопатов и садистов, как и среди населения", - убежден политолог Михаил Погребинский.

"Прекратить работу милиции даже на несколько недель, на месяц крайне сложно. Поэтому здесь простым разгоном проблем не решить. Тут должен быть системный проект. Как это сделать? Тут должны думать профессионалы", - уверен его коллега Владимир Фесенко.

Впрочем, в Грузии это получилось. После избрания президентом Михаил Саакашвили система внутренних дел подверглась кардинальной чистке. В течение двух лет из МВД было уволено 75 000 из 85 000 человек.

После роспуска ГАИ три месяца дорожную ситуацию не регулировали вообще. Еще пару лет вновь набранные сотрудники обучались полицейскому делу. До прихода на службу абсолютное большинство новичков не имели о ней ни малейшего представления. Принципиально не брали бывших работников правоохранительных органов и даже граждан с юридическим образованием. В итоге общая численность штата МВД сократилась до 26 000 человек.

Местные князьки

И все же политологи считают, что в конкретном "врадиевском" случае имеет место не только произвол милиции, но и феодальный характер отношений в провинции, где есть местные беспередельщики-бароны, которым закон неписан.

"Вспомните историю с Лозинским, он ведь не имел отношения к правоохранительным органам", - отмечает Фесенко.

"Люди на местах, которые обличены властью, в особенности, когда над ними нет жесткого контроля, чувствуют свою безнаказанность, - вторит ему Михаил Погребинский, - Это часть нашей жизни. Это тот маразм, с которым придется бороться целому поколению людей."

Бунта не будет. Пока…

Будет ли дальнейшей развитие скандала? Вспыхнет ли из искры пламя. На самом деле, есть множество примеров, когда стабильные общества взрывались из-за каких-то совершенно неполитических инцидентов. Взять хотя бы Турцию, где тысячи людей вышли на улицы из-за какого-то парка.

"Если власть недооценивает ситуацию и не видит того накала, который есть в обществе, то это может быть детонатором очень серьезных событий и последствий", - предположил в разговоре с ТСН.ua. представитель КПУ Спиридон Килинкаров.

"Ударовец" Виктор Чумак убежден, что именно беспредел милиции, налоговой и прокуратуры разрушат систему. "Причем разрушение этой системы начнется с юго-востока. Потому что именно там этот беспредел доведен до абсолюта. И там, в принципе, существует два понятия: рабы и господа. И вот именно там рабы взбунтуются."

И все же пока до бунта далеко – вряд ли захват милиции в небольшом населенном пункте, который даже тяжело найти на карте, выльется во что-то серьезное. Как известно, революции начинаются в столицах. Если мы уж заговорили о Турции, то там, конечно, столица Анкара, но Стамбул – это экономическая столица.

"Если такого рода бытовые конфликты будут совпадать со сложной социально-экономической ситуацией, и будут происходить не в маленьких городах, а в достаточно крупных областных центрах, то резонанс будет гораздо больше," - уверен Владимир Фесенко.

Также надо учесть сезонный фактор – летом политическая активность, как правило, снижается. Осень в этом плане более опасна и более конфликта. А до нее осталось не так уж много времени – всего два месяца.

Алена ЯХНО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции