Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эксперты рассказали, как референдум в Нидерландах может повлиять на европейское будущее Украины

Ровно через месяц голландцы будут определяться относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Ровно через месяц, 6 апреля, в Нидерландах пройдет референдум, на котором голландцы должны определиться, должен ли их парламент ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. В правительстве страны уверяют в заинтересованности ратифицировать соглашение и призывают граждан голосовать "за". Однако одновременно в Нидерландах активно действуют российские пропагандистские силы, которые пытаются заблокировать ратификацию. И хотя референдум имеет лишь консультативный характер, однако его результаты могут иметь негативные последствия для Украины.  ТСН.uа спросил экспертов, как нидерландский референдум повлияет на европейское будущее нашего государства.

Богдан Яременко:

- Если голландцы на референдуме скажут "нет" Соглашению об ассоциации ЕС-Украина, это, конечно, будет иметь для нас негативные последствия. Насколько негативно, трудно спрогнозировать, потому что это будет зависеть от многих факторов, в частности, от явки и процентного преимущества антипатиков. Если явка будет невысокой, а разница мала, - это одна политическая и моральная ситуация, на которой можно спекулировать и делать аргумент, что не стоит позволять относительному меньшинству ставить под сомнение волю ЕС в целом.

Теоретически правительство Голландии могло бы и проигнорировать парламент и решение этого консультативного референдума. Но тогда цена для правительства и политиков будет слишком высокой и, вряд ли они могут позволить себе ее заплатить, поскольку речь может идти о проигрыше/выигрыше на выборах. Да, с одной стороны, это лишь демократическая процедура, однако с другой – голландцы известны тем, что не дали Европейскому Союзу принять некоторые уставные документы, в частности, Конституцию ЕС в 2005 году.

Григорий Перепелица:

- Этот референдум имеет только рекомендательный характер, и правительство Нидерландов может принять решение вопреки его результатам. Очевидно, что голландцы проголосуют против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Это чрезвычайно усложнит ситуацию для нас и в то же время повлечет за собой определенный конфликт в самом Европейском Союзе. Поэтому правительство Нидерландов не может быть заинтересованным в таком результате.

Однако власти страны почти ничего не делают, чтобы убедить голландцев голосовать за ратификацию. Зато российские спецслужбы и российская пропаганда очень много к этому прилагают. Российская пятая колона, которой занимаются российские спецслужбы, проводит активную работу, чтобы заблокировать ратификацию этого соглашения, расколоть Европейский Союз по этому вопросу и не допустить Украину к европейскому цивилизационному пространству.

Но не смотря на результаты референдума в Нидерландах, процесс имплементации уже пошел, и так или иначе, с большими трудностями, медленно, но все-таки мы уже начинаем адаптировать наше законодательство в соответствии с Соглашением об ассоциации. То есть это больше технический процесс, и он уже потихоньку движется. Украина с этих рельсов уже не сойдет. Большинство национальных правительств уже ратифицировали соглашение, поэтому, конечно, технически этот процесс все равно будет развиваться.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции