Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Электронные Рада и Кабмин: власть со скрипом начинает переходить на "цифру"

Речь идет только о первых шагах, и они даются очень сложно.

Перестать печатать и перевести оборот документов в цифру – Верховная Рада приняла закон о введении электронного документооборота, связанного с законодательным процессом. Кипы только что распечатанных законопроектов депутаты выкидывают в мусорку прямо в сессионном зале, а это – миллионы бюджетных гривен на ветер, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Из фирменного пакета депутат Роман Лозинский достает кипы законопроектов: "Смотрите на эту Вавилонскую башню, которую я буду строить". Это лишь часть того, что получил за полтора месяца работы в парламенте. "Это невозможно прочитать", - признается он. Несмотря на наличие онлайн версий, перед началом заседания кипы постановлений и законопроектов сначала привозят, потом сортируют и раздают народным избранникам. В зале депутаты оцифровывают их на месте и фотографируются на их фоне.

Видео Перестать печатать: Рада приняла закон о переходе на электронный документооборот

Верховная Рада приняла закон о введении электронного документооборота, связанного с законодательным процессом. Кипы только что распечатанных законопроектов депутаты выбрасывают в мусорник прямо в сессионном зале, а это миллионы гривен на ветер. Несмотря на то, что все проекты законов есть в электронном виде, Кабмин еще в начале октября заявлял о введении электронного документооборота между правительством и парламентом. Так удается ли экономить депутатам - в сюжете.  

Перестать печатать: Рада приняла закон о переходе на электронный документооборот

После заседания все эти законопроекты идут в помойку. Работники аппарата мешками выносят макулатуру – группой освобождают урны для новой порции бумаги. Чтобы обеспечить народных избранников необходимыми законоопроектами и раздаточными материалами, в типографии ВР за сутки используют 12 коробок бумаги – это 150 килограммов. Одна коробка стоит 438 гривен, в день на бумагу тратят почти 5,3 тысяч гривен. Закупки обходятся более чем в миллион в год.

Расходы и использования бумаги хотят уменьшить – Рада приняла закон о переходе на электронный документооборот. Законопроекты перестанут печатать, депутатам их будут присылать на электронную почту. Одно это даст экономию почти в 400 тысяч гривен. Она начнется с февраля, когда закон вступит в силу. Передовики среди народных депутатов уже изучают повестку дня на тачскрине. Это система "электронный кабинет", где есть разные законы, проекты обсуждений и тому подобное. "Вся Рада должна перейти на это. Так выглядит, как будто мы в 1990-х застряли", - говорят нардепы.

Тачскрины закупили 4 года назад, использовали для других нужд, тогда потратили 6 миллионов гривен. Приборы дают возможность уберечь леса и работать эффективнее – в том числе, дистанционно. В комитете по вопросам экологической политики пошли дальше – два здания на Шелковичной задумали превратить в "Зеленый офис". Начали с сортировки мусора, планируют установить счетчики на воду, свет и сократить потребление электроэнергии.

В бумажных кипах утопает и правительство. Облегчить жизнь министрам должны были еще в начале октября – тогда Кабмин объявил борьбу за рациональное использование бумаги. Что именно уже успели сделать, спрашиваем у министра Кабмина Дмитрия Дубилета. Ответа нет. На днях в соцсети он написал: электронный документооборот, который намеревались ввели с 1 октября, додавят до конца года. "Мгновенно перестроить людей не получается", - признал он.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции