Анкара стремится стать ключевым маршрутом транзита энергии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров со своими коллегами из Туркменистана и Азербайджана хочет предложить организовать поставки туркменского газа через Турцию в Европу.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на турецких чиновников.
"Идея заключалась бы в том, чтобы транспортировать газ на кораблях в Азербайджан, а затем закачивать его в цепь трубопроводов Южного газового коридора, соединяющего Азербайджан с Европой через Грузию и Турцию", — рассказали официальные лица.
Отмечается, что обсуждение альтернативных маршрутов туркменского газа в обход России велось и раньше. Впрочем, успеха у них не было. Именно вторжение РФ в Украину возродило многие идеи о маршрутах транспортировки энергоносителей, которые раньше считали маловероятными.
Авторы материала пишут, что Анкара стремится стать ключевым маршрутом транзита энергии благодаря своему стратегическому расположению в Европе и Азии и контролем доступа к Черному морю.
" Она ( Турция — Ред.) хочет использовать энергетические проекты для укрепления экономических и дипломатических связей ", — подчеркивают в публикации .
К слову, Туркменистан поставляет около трети газа, добываемого в Китай. По данным аналитиков, доказанные запасы газа Туркменистана составляют почти треть российских – 13,6 трлн кубометров на конец 2020 года.
Напомним, СМИ писали, что Турция планирует добиться скидки на поставку российского газа. Анкара намерена сделать это на фоне введения нефтяных санкций против Российской Федерации.
Читайте также:
- Что означает для мировых потребителей новое ограничение цены на российскую нефть: мнение экспертов
- Путин бросил Западу новые обвинения: "Умножение хаоса и обострение международной ситуации"
- Танкеры застряли в очередях у Турции после удара по нефти из РФ