Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает аннексии Крыма Россией

Дата публикации
Просмотры
1201
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает аннексии Крыма Россией

Президент Турции пообещал поддерживать крымских татар. / Фото: facebook/Меджлис

Президент объяснил позицию Турции по "крымскому вопросу".

Турция никогда не признает аннексию Крыма Россией.

Об этом говорится в обращении президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана к участникам Всемирного конгресса крымских татар, который проходил в Анкаре 1-2 августа.

"К сожалению, на протяжении истории право крымскотатарского народа на достойную, свободную жизнь в мире на своей Родине было прервано коллективной депортацией и репрессиями. И сегодня мы являемся свидетелями незаконной аннексии Крыма и подобных, вызывающих сожаление, событий", - говорится в обращении Эрдогана.

Президент Турции сказал, что для его страны основным приоритетом в кризисном положении Украины является покой, благосостояние и безопасность крымских татар. Он заверил, что для преодоления репрессий и угнетений, которым подвергается крымскотатарский народ, Турецкая Республика проводит беседы со всеми сторонами, делает необходимые предложения и шаги.

"Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма", - заявил Эрдоган.

Всемирный конгресс крымских татар, который проходил в Турции, собрал почти полтысячи делегатов со всего мира. Российская оккупационная власть не позволила выехать большинству членов Меджлиса крымско-татарского народа. Участники Конгресса приняли обращение к мировому сообществу, ООН, государственным объединениям, национальным и межнациональным институтам с призывом признать действия России по уничтожению крымско-татарского народа геноцидом.

В конце февраля - начале марта 2014 года переброшены из России и крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. Также было создано вооруженное формирование из российских "казаков", которое называло себя "самооборона Крыму".

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя состоялся псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали это голосование и считают, что Россия аннексировала Крым. В связи с этим Запад ввел санкции против Крыма и России.

Позже президент РФ Владимир Путин в фильме "Крым. Путь на Родину" признался, чтооперация по аннексии полуострова была спланированной и разрабатывалась в его кабинете.

Чубаров назвал оккупационную политику России новым геноцидом крымских татар

Чубаров назвал оккупационную политику России новым геноцидом крымских татар

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1201
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация