ЕС не изменит политику санкций в отношении России без прогресса "Минска" - еврокомиссар Варгеи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновник подчеркнул, что оккупированные территории не помешают сближению Украины и ЕС.

Еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Оливер Варгеи заявил, что Евросоюз не будет менять позицию в вопросе санкций, пока не будет прогресса в выполнении Россией минских соглашений.

Об этом Варгеи заявил в интервью информагентству "Интерфакс-Украина".

"Очень важно сохранять линию, которой мы придерживались, - что если нет прогресса в минском процессе, не может быть изменений в нашей политике санкций. Это - принципиальная граница, страны-члены поддерживают эту линию. И, конечно, это тема, за которой мы постоянно наблюдаем. (...) Но пока не будет прогресса, не будет никакого изменения с нашей стороны", - подчеркнул еврокомиссар.

Также Варгеи заверил, что временно оккупированные территории не являются препятствием для углубления отношений между Европейским Союзом и Украиной.

"Оккупированные территории не являются сами по себе препятствием для продолжения и усиления отношений ЕС и Украины. И, конечно, мы продолжим настаивать на необходимости восстановить контроль Украины над оккупированными территориями. И мы хотим, чтобы Россия отдала Украине обратно эти территории", - заявил еврокомиссар.

Еврокомиссия считает сотрудничество с Киевом приоритетом

Варгеи подчеркнул, что Еврокомиссия и в дальнейшем будет поддерживать Украину, ее территориальную целостность и суверенитет. По его словам, ЕК считает экономическое сотрудничество с Киевом и экономическое развитие Украины приоритетным направлением.

"Мы готовы помочь, и я думаю, что правительство открыто к работе с нами над этим. (...) Это также проложит путь к быстрой интеграции украинской экономики в европейскую. Это означает прямые иностранные инвестиции, это означает бизнес-среду", - заявил он.

При этом еврокомиссар подчеркнул важность сотрудничества с ЕС обеспечения Киевом верховенства права, уменьшение и искоренение коррупции.

"Без этого ни один инвестор не придет и не поддержит страну своими деньгами. И это также означает инвестирование в будущее, в образование, климат и энергетические цели, возобновляемую энергию, энергоэфективность. Во всех этих сферах мы более чем рады ускориться, если Украина готова к этому. И сигналы, которые я получил, были действительно позитивными", - сказал он.

Кроме того, по словам Варгеи, не менее важной является свобода прессы и судов, а также - реформа банковского законодательства.

Как сообщалось, 11-12 февраля Оливер Варгеи находится в Украине с официальным визитом. На переговорах с украинским правительством накануне главными темами стали "промышленный безвиз", соглашение о совместном авиапространстве, права нацменьшинств, декарбонизация украинской энергетики, пересмотр соглашения о зоне свободной торговли, борьба с коррупцией и европейская помощь в переходе Киева к цифровой экономике.

12 февраля Варгеи провел встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. На ней, по сообщению пресс-службы президента Украины, "собеседники подробно обсудили сотрудничество Украины и Европейского Союза и согласовали приоритеты взаимодействия на текущий год".

Выбор редакции