ЕС продлит санкции против "прихвостней" Януковича и причастных к аннексии Крыма - источники

Дата публикации
Просмотры
730
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ЕС продлит санкции против "прихвостней" Януковича и причастных к аннексии Крыма - источники

Фото: Getty Images

В Европейском совете считают, что отмена санкций четырем чиновникам Януковича - не катастрофа.

ЕС рассматривает возможность продолжения сразу двух пакетов санкций — против бывших украинских чиновников, которые подозреваются в присвоении бюджетных средств (здесь Янукович, Азаров и другие), и против целого списка физических лиц и компаний, причастных к аннексии Крыма, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Согласно полученной информации, оба этих санкционных пакета таки будут продлены — с незначительными изменениями. Решение должно быть готово еще до конца февраля.

Поэтому, несмотря на то, что четыре экс-чиновника Януковича выиграли дело по санкциям в Европейском суде, праздновать победу им еще рано.

Конечно, решение Европейского суда было неприятным для Брюсселя. Это означает, что в 2014 году ЕС ввел санкции против украинских чиновников, не имея достаточных для этого оснований. Тогда это произошло лишь на основании письма Генпрокуратуры Украины.

Почему поднялся скандал вокруг "отмены" санкций против команды Януковича

Почему поднялся скандал вокруг "отмены" санкций против команды Януковича

Это в определенной степени подрывает санкционную политику Европейского союза. В следующий раз, когда встанет вопрос о том, что надо вводить санкции против кого-нибудь вроде Януковича или Азарова, чиновники будут требовать больше доказательств и более серьезных оснований.

Впрочем, источники из Европейского совета утверждают: в руководстве Евросоюза сохраняют спокойствие и уверены в правильности своих действий в отношении одиозных украинских политиков.

Суд в Люксембурге заставил ЕС отменить только то, что и так закончилось в 2015 году, а ЕС уже успел принять решение о новых санкциях — на основании уже новых документов, полученных от Генеральной прокуратуры Украины. То есть, если команда Януковича пойдет дальше и будет оспаривать уже новые наложенные на них ограничения и запреты, то выиграть у Европейского суда будет уже сложнее.

В то же время европейские эксперты часто высказывают мнение, что Киеву не стоит забывать: терять время в расследовании преступлений предыдущей власти - очень опасно.

Как известно, 6 марта 2014 года ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-председателя СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы АП Андрея Клюева и его брата Сергея Клюева, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина. С Виктора Януковича-младшего санкции были сняты в связи с его гибелью.

В марте 2015 года Якименко, Алексея Азарова и Калинина исключили из санкционного списка. Вместо них в список попали экс-первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Санкции ЕС

Кроме того, 8 января вступило в силу решение суда ЕС о снятии санкций с бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова. Дело Портнова тянулась почти весь 2015 год. В феврале прошлого года экс-чиновник пожаловался суду ЕС на то, что ГПУ фальсифицировала документы о растрате им государственных средств. 26 октября 2015 суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества. 

28 января стало известно, что ряд должностных лиц Януковиче выиграли дело в суде ЕС о снятии санкций. Речь идет о двух Азаровых, Арбузове, Клюеве и Ставицком.

Однако в ГПУ заверили, что санкции против них продолжают действовать. Дело в том, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 продолжительностью в год. При этом весной 2015 были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял.

Корреспондент "Радио Свобода" для ТСН Григорий Жигалов

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
730
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация