Перейти к содержанию
ЕС заявил, что "народ Беларуси заслуживает лучшего", а МИД страны говорит, что те не разобрались в ситуации

ЕС заявил, что "народ Беларуси заслуживает лучшего", а МИД страны говорит, что те не разобрались в ситуации

В министерстве иностранных дел Беларуси не верят "в искренность советов" европейских коллег.

Европейский Союз осудил выборы президента Беларуси, которые состоялись 9 августа, назвав их "ни свободными, ни справедливыми". В МИД Беларуси, поблагодарили за заявления европейских коллег, но отметили, что в самой ситуации те разобрались необъективно.

Заявление от ЕС обнародовал высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Борель.

"Народ Беларуси выразил стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми", — говорится в обращении.

Евросоюз призвал немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных, ведь госорганы применили непропорциональное и неприемлемо насилие, а сам избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, о чем свидетельствуют достоверные доклады отечественных наблюдателей.

"Народ Беларуси заслуживает лучшего. С 2015 года, после освобождения политических заключенных, отношения между ЕС и Беларусью улучшились. Но без прогресса в области прав человека и верховенства права отношения между ЕС и Беларуси могут только ухудшиться", — отмечают в ЕС.

Брюссель также пригрозил "принятием мер против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов" и призвал власти начать диалог с широким обществом.

В то же время Министерство иностранных дел Беларуси дало свою оценку заявлениям с "европейских столиц".

"Спасибо за заявления о поддержке суверенитета и независимости Республики Беларусь... Вместе с тем совершенно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделал важные для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию".

В белорусском ведомстве также пожаловались, что от европейских партнеров звучат только призывы к санкциям и критика, а не желание вместе разобраться в ситуации, хотя их якобы просили поспособствовать внешнему вмешательству.

"Но вместо этого уже вторые сутки звучат призывы к санкциям. И как после этого нам верить в искренность ваших советов?" — пишут в МИД. Они также призвали не торопиться с заявлениями иностранных коллег, потому что это "больше подогревает нестабильность в обществе".

Видео Отсутствующий интернет и гибель протестующего: что происходит на улицах Минска

В Беларуси третий день подряд тысячи митингующих по всей стране выходят на протесты с требованием отставки Лукашенко. Известно об одном погибшем и сотни раненых. К вечеру протестное настроение значительно усиливается. Активисты призывают жителей нижних этажей снимать пароли на wi-fi, чтобы у протестующих был доступ к интернету, с которым в стране перебои. На прямой связи из Минска - журналист Радио Свобода Валерий Калиновский.  

Отсутствующий интернет и гибель протестующего: что происходит на улицах Минска

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей