Если Минские договоренности провалятся. Пристайко назвал запасной вариант окончания войны на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр иностранных дел рассматривает различные варианты развития ситуации.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в случае провала Минских договоренностей, Украина будет рассматривать возможность приглашения международной миссии для поддержания мира на Донбассе.

Об этом он рассказал 29 октября в эксклюзивном интервью ТСН.uа.

Пристайко отметил, что Украина еще не исчерпала еще всех возможностей в подготовке нормандского саммита и работает в таком формате.

"Последний раз, когда мы говорили о встрече была определенная техническая невозможность со стороны РФ принять участие в согласованное время. Я знаю, что наши партнеры фраyцузские и немецкие предлагают новые даты. Мы не исключаем возможность", – сказал министр.

По словам главы МИД, Украина рассматривает и другие варианты решения конфликта на Востоке. В частности как вариант рассматривают, приглашение международной миссии для поддержания мира на Донбассе.

"Давайте не будем забывать, что еще от 2015 года, позже 2016 года было подтверждено российской стороной остается опция приглашения миссии по поддержанию мира на Донбассе. Если мы выйдем на формат и поймем, что с Минском нам не удается завершить войну, тогда будем привлекать и такие форматы как международная помощь", – отметил он.

Ранее в Кремле заявили, что РФ продолжит переговоры о встрече глав государств ”нормандского формата”, только когда президент Украины Владимир Зеленский ”заставит добровольцев выполнять приказы” по отводу сил в Золотом и Петровском.

Отметим, саммит в "нормандском формате" на уровне лидеров Франции, Германии, России и Украины, вероятнее всего, состоится уже в ближайшее время. Этого не скрывают ни в одной из этих четырех стран, а о близости этой встречи говорят и Ангела Меркель, и Эммануэль Макрон, и Владимир Зеленский. Только в России пытаются всячески выдвинуть определенные условия для саммита, однако также намекают на то, что в итоге это событие таки состоится.

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.иа рассказывает детали каждого из этих пунктов и возможные перспективы этих договоренностей.

Видео Макрон и Путин обсудили подготовку к проведению встречи в "нормандском формате"

Президенты Франции и России накануне вечером имели телефонный разговор. Говорили прежде всего о ситуации в Сирии. На сайте Елисейского дворца о разговоре об Украине только одно предложение, в конце пресс-релиза. Кремлевские СМИ отмечают, что звонок состоялся по инициативе французской стороны.  

Макрон и Путин обсудили подготовку к проведению встречи в "нормандском формате"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции