Если подозрения в деле Шеремета несправедливые, "будут кадровые изменения" - Зеленский

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент говорит, что готов нести любую ответственность.

Президент Владимир Зеленский обещает: если люди, которые проходят по делу убийства журналиста Павла Шеремета как подозреваемые, окажутся несправедливо втянутыми в дело, будут кадровые изменения.

Об этом он сказал во время пресс-конференции 20 мая.

"Я готов нести любую ответственность, но я не несу ответственность за то, что идет следствие и люди являются вероятными убийцами. Люди, которые занимаются следствием, несут ответственность. Мы хотим, чтобы убийц Шеремета нашли и они сели за решетку. Я готов нести ответственность, если следствие было неправильным. Если там были большие ошибки. если не дай Бог там было что-то специально направлено против этих людей - я готов делать серьезные кадровые выводы и без этого не обойдется. Там где я могу влиять", - сказал он.

Он подчеркнул, что президент не может влиять на правоохранительные органы и суд.

"Мне сказали, нашли предполагаемых убийц - затянули меня в это. Так и есть, я ничего не боюсь. Я пришел, показали материалы... Но это следствие, а решение за судом. И пусть суд решает", - добавил он. "Моя единственная ответственность - найти этих людей и посадить в тюрьму. А если нашли не тех людей, и продержали их в тюрьме, то относительно всех, кто это сделал, должны быть кадровые изменения. Они понесут ответственность", - заявил Зеленский.

Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на дне авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

12 декабря Нацполиция сообщила, что задержала фигурантов убийства журналиста Шеремета. Подозреваемых искали более 2,5 года. Правоохранители подозревают в убийстве военного и волонтера Андрея Антоненко (известного также как рок-музыкант Riffmaster) и хірургиню детской больнице Юлию Кузьменко. По версии следствия, именно они закладывали взрывчатку под авто, которым пользовался журналист. Третья подозреваемая по делу - военная Яна Дугарь. Следователи считают, что она проводила разведку перед совершением преступления и фотографировала камеры наблюдения.

В то же время общественные активисты, сообщество ветеранов АТО, волонтеров и, в частности, Министерство по делам ветеранов заявляют о непричастности всех трех до этого преступления. В частности, они публикуют ряд доказательств, которые противоречат версии следствия.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции