Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Если РФ ветирует резолюцию Совбеза ООН, трибунал относительно рейса MH17 все равно будет создан - Сергеев

Большинство стран-участников Совбеза ООН поддерживают проект резолюции.

Украина и другие страны, которые выступают за создание трибунала, чтобы наказать виновных в катастрофе рейса MH17 на Донбассе.

Об этом по телефону в эксклюзивном комментарии ТСН заявил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

"Мы готовы, что РФ может ветировать проект резолюции, но она не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе, требовать наказания для виновных. Убежден, что трибунал будет утвержден, даже если не Совбезом ООН", - заявил Сергеев.

Он из тактических соображений не признался, как будут голосовать 14 стран из Совбеза ООН, однако отметил, что большинство из них поддерживают резолюцию и создания трибунала, потому что в нем нет ничего политического, только желание родственников знать, кто виноват в смерти их близких.

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводили доказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.

Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет. Когда же стали известны последствия, сообщения в социальных сетях начали массово удалять, а россияне принялись обвинять в трагедии украинских военных. Выдвигалось множество версий, которые опровергались свидетелями, специалистами, фото- и видеодоказательствами.

1 июля 2015 Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.

Родственники погибших уже подали судебный иск в отношении бывшего так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина с позывным "Стрелков" на сумму в 900 млн долларов.

Корреспондент ТСН Андрей Васильев

Видео Доклад о расследовании причин катастрофы Боинга над Донбассом будет закрытым

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции