ЕСПЧ окончательно постановил, что закон о люстрации в Украине нарушил права госслужащих

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большая палата ЕСПЧ отказалась удовлетворить апелляцию украинской власти.

Большая палата Европейского суда по правам человека отказала Украине в апелляции в деле о люстрации "Полях и другие против Украины".

Соответствующее решение ЕСПЧ принял 24 февраля, сообщается на сайте суда во вторник, 25 февраля.

Таким образом, ЕСПЧ фактически подтвердил признание закона "Об очищении власти" (люстрации) в Украине нарушающим права человека. Это решение ЕСПЧ является окончательным.

Напомним, 17 октября 2019 года ЕСПЧ признал нарушение прав пяти бывших украинских чиновников, уволенных по закону о люстрации, который был принят сразу после Евромайдана в 2014 году.

В заключении суда говорится о том, что украинское государство нарушило статью Европейской конвенции по правам человека относительно права на справедливый суд в связи со слишком длительным рассмотрением дел бывших чиновников. Также было установлено нарушение статьи конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни.

ЕСПЧ отметил, что люстрация в Украине применялась к очень широкому кругу лиц и привела к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем одного года за время президентства Виктора Януковича, или на основании занятия должностей в партии до 1991 года.

Согласно решению суда, Украина должна выплатить каждому истцу по пять тысяч евро на возмещение морального вреда. Кроме этого, суд присудил возместить 1,5 тысячи евро бывшему заместителю начальника управления кадров Генеральной прокуратуры Украины Вячеславу Поляху и по 300 евро четырем другим заявителям на возмещение судебных расходов. Все эти люди, бывшие украинские госслужащие, ранее подали заявления в ЕСПЧ, оспаривая свое увольнение с государственных должностей по закону "Об очищении власти". Все их жалобы суд объединил в дело "Полях и другие против Украины". Украина обжаловала это решение в апелляционной инстанции - большой палате ЕСПЧ.

Видео Закон о люстрации нарушил права украинских чиновников - ЕСПЧ

Там обнародовали решение по делу "Полях против Украины", которое объединяет иски 5 украинских экс-чиновников. Троих из них уволили на основании закона о люстрации, потому что они работали на государственной службе во времена президентства Януковича, четвертого - потому что занимал должность секретаря коммунистической партии. Еще один истец потерял работу, потому что не вовремя подал заявление о люстрационной проверке.  

Закон о люстрации нарушил права украинских чиновников - ЕСПЧ

Выбор редакции