"Есть закрытая часть переговоров". В "Слуге народа" объяснили, что произошло в Минске

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во фракции пояснили, что произошло в Минске во время заседания Контактной группы 1 октября.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заверил, что украинская власть не будет пренебрегать интересами Украины и ее границами, а согласование текста "формулы Штайнмайера" в Минске является "шагом, чтобы состоялась следующая встреча в "нормандском формате".

Об этом он заявил после заседания фракции "Слуга народа" с участием президента Украины Владимира Зеленского, а также встречи главы государства с лидерами других фракций.

"Если народ Украины делегирует власть, то он должен хотя бы какой-то период времени ей доверять. Сейчас мы все доверяем президенту в этом вопросе. Мы сейчас сделали в закрытом формате встречу со всеми главами фракций. Они все услышали напрямую, что мы, к сожалению, сейчас не можем сказать обществу. Все нормально. Измены нет даже на 1%", - заверил он.

Видео Зеленский обсудил согласование "формулы Штайнмайера" с лидерами парламентских фракций

Что подписала украинская сторона в Минске? Сегодня в сети появился текст письма, под которым поставил свою подпись представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма. Копии документов опубликовало российское издание "Коммерсант". Экземпляров - 5. С одинаковым текстом, но с разными подписями.  

Зеленский обсудил согласование "формулы Штайнмайера" с лидерами парламентских фракций

По словам председателя фракции "Слуга народа", все, что сейчас происходит, это подготовка к встрече лидеров стран "нормандского формата".

"Нельзя ее разглашать. Когда мы ее разглашаем, мы повышаем риски того, что она не состоится", - пояснил он.

Также Арахамия отметил, что во время встречи это поняли все лидеры фракций.

"Я точно услышал, что все поняли, что это просто следующий шаг, чтобы состоялась следующая встреча в "нормандском формате”, - добавил политик.

Отдельно Арахамия заверил, что украинская власть не будет пренебрегать интересами Украины и ее границами

"Я точно знаю и могу дать гарантию, что никто не будет пренебрегать интересами Украины и ее границами. Есть закрытая часть переговоров. Когда все пытаются в прямом эфире это показать – это просто неправильно. Мое выступление (во время заседания фракции - прим.ред.) было относительно того, чтобы не вестись на манипуляции, которые сейчас пытаются много различных политических сил... Это все от недокоммуникации относительно того, что сейчас происходит в Минске... Будем коммуницировать с обществом. Помните, какая была общественная измена, когда выпустили Цемаха, а потом все радовались, когда был обмен пленными? Почему это произошло? Потому что никто не комментировал", - резюмировал глава "Слуги народа".

Видео О каких договоренностях идет речь в "формуле Штайнмайера"

"Формула Штайнмайера" согласована, но даты встречи в нормандском формате сих пор нет. Накануне Владимир Зеленский заявил - украинская делегация в Минске поддержала схему решения конфликта на Донбассе, предложенную еще в 2015 году. О каких договоренностях идет речь - в сюжете.  

О каких договоренностях идет речь в "формуле Штайнмайера"

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 октября в Киеве состоялись две акции протеста. Обе имели целью выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции