Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Этноцид русского народа. Нелегитимная Госдума высказалась об украинском законе об образовании

Россия собирается направить заявление в ООН.

Госдума России приняла заявление относительного нового украинского закона об образовании .

Об этом сообщает Интерфакс-Россия.

"Подписанный президентом Украины Закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа на Украине", - говорится в документе.

"Подписанным 25 сентября 2017 года президентом Украины Законом "Об образовании" попираются базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и нацменьшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной", - считают в РФ.

Законом "грубо ущемляются и дискриминируются права значительной части населения Украины - миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины", говорится в заявлении.

В Госдуме заявили о солидарности с позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдовы, Польши и Румынии. Россия собирается направить заявление в ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников СНГ, Парламентскую ассамблею Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Генсеку Совета Европы, в парламенты европейских государств.

Видео Президент заявил, что новый закон об образовании обеспечивает равные возможности для всех

26 сентября в правительстве Венгрии заявили, что будут блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за принятого образовательного закона.

Напомним, что ранее, из-за скандала вокруг закона об образовании президент Румынии отменил визит в Украину.

Он отметил, что новый украинский закон "резко ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке".

К слову, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый Верховной Радой закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума" РФ подготовила заявление в отношении украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции