Все представители фракций выступают за проведение досрочных выборов.
Президент Украины во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.
По результатам встречи было решено назначить досрочные выборы на июль этого года: 21 или 28 июля.
Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - очень низкое доверие граждан к парламенту. Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.
Кроме того, по словам Богдана, народные депутаты по предложению президента могут принять ряд решений, в частности, к закону Украины о выборах, снизив проходной барьер до 3%, отменив мажоритарную систему избрания и перейдя на пропорциональную партийную.
ТСН.uа собрал главные тезисы со встречи с президентом.
"Радикальная партия"
"Стандарты прозрачности и открытости, которые нам обещала новая власть, их нет. Телефон забрали (Ляшко пытался сделать онлайн-трансляцию встречи, но его не пустила охрана – ред.) никто не захотел, чтобы в прямом эфире люди видели эти консультации. Поверьте мне, это было захватывающее зрелище, о котором мы когда-нибудь обязательно расскажем", - заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.
По его словам, первый вопрос, который обсудили с президентом, был вопрос освобождения заложников.
"Политики приходят и уходят, а про украинцев надо помнить всегда", - добавил он.
Блок Петра Порошенко
"Очевидно, что сегодня новоизбранный президент хочет воспользоваться своим высоким доверием и распустить парламент, чтобы, пользуясь этим рейтингом, сформировать новую власть. Но мы выборов не боимся, мы к ним готовы потому, что каждый политик должен быть готовым к выборам через день после окончания предыдущих", - сказала вице-спикер Рады Ирина Геращенко.
По ее словам, ОБСЕ не рекомендует менять избирательное законодательство за год до выборов, а тем более за несколько недель до них. Председатель ЦИК также отмечает, что такие изменения не нужно вносить сейчас.
"В то же время согласно этих консультаций, есть такая инициатива нового президента обратиться к Верховной Раде относительно проведения внеочередной сессии, на которой провести такие изменения. И там все фракции и политические силы будут определять", - добавила она.
Геращенко отметила, что команда Зеленского возьмет у нее все документы относительно украинских политзаключенных.
Представитель блока Петра Порошенко "Солидарность" Артур Герасимов также прокомментировал встречу. "Блок Петра Порошенко "Солидарность" готов к парламентским выборам и обязательно будет принимать в них участие. Да, есть нарушение Конституции, но мы пойдем на выборы", - сказал он.
"Народный фронт"
"Вчера он (президент Владимир Зеленский – ред.) принимал присягу, как гарант Конституции. Там четко прописано, в статье 90, основания для роспуска Верховной Рады. Я никакого основания не вижу, поэтому я считаю, что это больше политическое решение", - уточнил Председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.
Депутаты "Народного фронта" приняли решение относительно участия в сомнительных досрочных выборах, "никто за кресла не держится, мы готовы отстаивать наши идеи, которые мы внедряем с 2014 года".
"Возрождение"
Представитель партии "Возрождение" Виталий Хомутынник также высказался за досрочные выборы. "Фактически на этой встрече был подтвержден факт не существования коалиции. Партия "Возрождение" с пониманием отнесется к решению президента относительно роспуска парламента. Со слов президента Украины, такой указ может быть издан уже завтра и выборы будут назначены на 21 июля этого года. Президент предложил изменить закон о выборах народных депутатов и внести несколько правок: отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер до 3 %", - заявил он.
"Самопомощь"
"Президент предложил то, что мы, как политическая сила, предлагали в течение последних лет", - подчеркнул представитель "Самопомощи" Олег Березюк.
По его словам, Зеленский предложил разрушить мажоритарную систему. "Разговор был, со стороны президента, очень четкий и понятный. Его интересовала мысль каждой фракции относительно досрочных выборов и в какой форме это делать", - уточнил он.
"Батькивщина"
Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко после встречи лидеров фракций заявила, что президент Владимир Зеленский имеет сразу два правовых основания для роспуска парламента.
По ее словам, во время обсуждения было две мысли. Часть лидеров фракций высказались, что досрочное прекращение полномочий Рады является незаконным, среди них был и председатель ВР Андрей Парубий.
Другая часть считала это правовым и законным решением. "Не надо говорить, что это политико-правовое решение или неправовое", - заявила сама Тимошенко.
Она отметила, что решение является правовым согласно 106 статьи Конституции Украины, где президент имеет право прекратить полномочия Верховной Рады, в частности в том случае, если в ней нет коалиции.
"Пытаются трактовать, что еще несколько дней назад коалиция в Верховной Раде существовала, и поэтому надо иметь 30 дней на то, чтобы провести консультации. Это абсолютно ложный правовой подход. Коалиция прекратила существовать в ВР в тот момент, когда последняя третья фракция вышла из коалиции. Это было 29 марта 2016-го года, последней вышла "Радикальная партия". После того коалиции не существовало", - сказала Тимошенко.
Напомним, ранее сообщалось, что народные депутаты Украины после консультаций с президентом Владимиром Зеленским назвали вероятные даты проведения досрочных выборов в Верховную Раду.