"Это начало процесса развала Украины": Климкин объяснил, почему с Путиным невозможно договориться о Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава МИД считает, что между Киевом и Москвой есть принципиальные различия.

Президент России Владимир Путин будет добиваться уничтожения украинской государственности и война на Донбассе является для него одним из средств достижения этой цели. Так считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает УНИАН.

"Путин не пойдет на компромисс относительно Донбасса. Ему не нужен Донбасс. Ему он тогда не был нужен, сейчас не нужен и потом не будет нужен", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства. Климкин пояснил, что целью Кремля является не отдельный регион, а вся Украина. "Я считаю, что невозможно заключить соглашение с Путиным относительно Донбасса. Это невозможно. Нам нужна какая-то ситуативная договоренность о прекращении огня, о прекращении этой горячей фазы войны, безусловно, но заключить соглашение невозможно, поскольку Путин хочет, чтобы Украина, к которой мы с вами стремимся, не существовала", - пояснил глава МИД.

Климкин признался, что был противником подписания соглашений в Минске и от начала предрекал, что они не будут работать, однако политическое решение относительно этого одобрял тогдашний президент Петр Порошенко. "На тот момент, чтобы остановить российское наступление, я считаю, что это был шаг", - отметил министр. Но добавил, что несмотря на наличие в договоренностях некоторых хороших позиций, в целом они являются лишь политическим компромиссом, который невозможно воплотить. "Нет соответствующим образом юридически зафиксированных договоренностей", - пояснил дипломат. А Путину, по его мнению, договоренности были нужны, чтобы со ссылкой на них убеждать Запад в необходимости федерализации Украины.

"У нас фундаментально разные интересы, их нельзя привести к компромиссу. Наш интерес – вернуть Донбасс, не только территорию, но и людей. И постепенно включить Донбасс в наше пространство, а путинский интерес – это сделать Донбасс контролируемой Россией территорией, заменить пару людей, пару фамилий и сказать, а теперь вы их финансируете, я их контролирую, и это начало процесса развала Украины", - рассказал Климкин. "Когда мне говорят, что такое наша национальная идея – я считаю, что это пространство украинской нации, где есть свободные люди. Россия считает, что существование такого пространства – это конец России и невозможность восстановления. Поэтому с самого начала было понятно, что Минск в том виде, как это буквально написано, невозможно реализовать", - подытожил он.

Ранее сообщалось, что Климкин дал оценку перспективам Украины получить членство в ЕС и НАТО. По мнению министра, для евроинтеграционных планов решающими станут ближайшие три-пять лет. Тогда как уверенность относительно евроатлантического будущего может появиться несколько позже, ведь пока к единству не готова ни сама Украина, ни часть стран Альянса, которые слишком оглядываются на позицию РФ.

Видео Эксклюзивное интервью дал Павел Климкин сайту ТСН.ua

Путь Украины к членству в Евросоюзе может длиться более чем десятилетия. Об этом рассказал министр иностранных дел Павел Климкин. По словам действующего главы МИД, европерспективы Украины реальны, но работать над ними следует уже сейчас. Какие шаги следует предпринять Украине для скорейшего вступления в ЕС, о встрече с президентом Зеленским и о курсе нового главы государства во внешней политике - смотрите в полной версии интервью Павла Климкина на сайте ТСН.юа.  

Эксклюзивное интервью дал Павел Климкин сайту ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции