"Это нам важно": у Зеленского прокомментировали новый пакет помощи от НАТО и объяснили, почему он без оружия

Дата публикации
Просмотры
5595
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Это нам важно": у Зеленского прокомментировали новый пакет помощи от НАТО и объяснили, почему он без оружия

Фото: Офис президента Украины

На закрытой сессии саммита НАТО страны-члены обсуждали вопросы поставок вооружения Украине. Сам Альянс, как организация, не занимается поставкой оружия и утвержденный пакет помощи Украине не включает его.

Горючее, медицинская помощь и средства борьбы с вражескими дронами, которые вошли в новый пакет помощи от НАТО, очень важны для Украины.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в Мадриде 29 июня, передает корреспондент ТСН.ua.

"Определенные члены (НАТО – ред.) во время закрытой сессии (саммита – ред.) говорили об обязанностях, дополнительных к тем, которые они уже объявили, что предоставят (Украине – ред.) в вопросе тяжелого вооружения. Но мы четко должны разделять эти вопросы: НАТО как организация не занимается поставкой вооружения, это все на ответственности стран-членов НАТО, и практически с каждой страной-членом НАТО мы имеем соответствующий ход переговоров и таких поставок. Кто-то делает это быстрее, кто-то – медленнее, кто-то только начинает это делать. Но с каждой страной-членом НАТО есть динамика", – сообщил замглавы ОП.

Он также прокомментировал утвержденный Альянсом 29 июня пакет помощи Украине.

"Что касается НАТО как организации, то комплексный пакет помощи – это не новая история. Этот пакет впервые был выделен в таком объеме, сформулирован, как такая рамка, еще в 2014 году. И в течение этих лет НАТО поставляет нам соответствующее оборудование, нелетальную технику, которая нам нужна. На нынешнем саммите было принято решение расширить этот пакет в соответствии с потребностями Украины. Это нам важно. Разве нам не важно горючее для наших Вооруженных сил, дизель, горюче-смазочные материалы? Безусловно, важно. Разве нам не важны системы борьбы с дронами и другими летательными объектами, медицинская помощь? Важны", – объяснил Жовква.

"Даже финансирование дополнительное от НАТО для того, чтобы государства-члены Альянса использовали для поставки своих видов вооружения (Украина – ред.), или для тренировки наших военных на этой новейшей технике, это важно", — отметил он.

По оценкам заместителя председателя ОП, "на сегодняшний день в вопросе таких поставок НАТО делает то, что может".

"Я могу подтвердить – да, это отвечает нашим ожиданиям. Конечно, как и в вопросе поставки вооружения, мы хотели бы больше и быстрее. Но над этим мы работаем", – резюмировал Жовква.

Напомним, на саммите в Мадриде 29 июня страны НАТО утвердили новый пакет помощи для Украины: горючее, аптечки и средства для борьбы с дронами.

Это война за право диктовать условия в Европе – выступление Владимира Зеленского на саммите НАТО

Это война за право диктовать условия в Европе – выступление Владимира Зеленского на саммите НАТО

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация