"Это отдельное государство": Зеленский не верит в реформирование "Укрзализныци" в ближайшее время

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам президента, на реструктуризацию компании нужно много денег.

В ближайшее время реформирование "Укрзализныци", вероятнее всего, не состоится из-за ряда проблем.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции.

"Укрзализныця - это отдельное государство. Изменен руководитель УЗ, там есть Наблюдательный совет, у них есть на бумаге, к сожалению, только на бумаге, полностью реформа "Укрзализныци". Верю ли я в то, что это произойдет в ближайшее время? Нет. То, что я там сейчас вижу, - пока нет", - подчеркнул он.

По словам Зеленского, реструктуризация "Укрзализныци" на бумаге очень сложная, нужно очень много денег.

"Есть грузовые перевозки. Есть пассажирские. И вы ничего не сделаете. Мы не можем в самые сложные времена для Украины повысить цену на пассажирские билеты. Кстати, это во всей Европе дотационное направление - железные дороги, ничего с этим не сделаешь", - отметил он.

Также президент уточнил, что "Укрзализныця" больше всего зарабатывает на грузовых перевозках, а в связи с эпидемией коронавируса их количество уменьшилось.

"Из-за коронавируса многие остановлены, прежде всего экспорт. Они показали проблематику, они показали, какие должны быть заказы, а тут моя позиция, что надо прежде всего делать заказы государственные, для государственных предприятий. Есть выделенные деньги, есть понимание объемов этих средств, мне кажется, 3-5 млрд гривен. Например, Крюковский завод, там больше 100 вагонов. Надо сделать заказ. Это и заработная плата, и рабочие места", - добавил Зеленский.

Отдельно он отметил, что есть программа о расширении и помощь производству не только вагонов, "но и другие есть направления".

"Пока это на бумаге, к сожалению, они жалуются на коронавирус, я понимаю, что частично это правда. Через месяц, когда мы выйдем из этого сложного процесса (ситуация с коронавирусом - прим.ред.), мы обязательно перейдем к реформированию "Укрзализныци", - резюмировал президент.

Напомним, 29 января Кабмин уволил главу "Укрзализныци" Евгения Кравцова. Его обвиняли в засилье коррупции в области грузовых перевозок.

Временным исполняющим обязанности председателя правления "Укрзализныци" назначили члена правления компании Желько Марчека. Конкурс на должность нового руководителя было решено начать 11 февраля. На это планируют потратить более 830 тысяч гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции