"Это откроет новую страницу". В МИД анонсировали встречу Зеленского и Орбана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина надеется снизить уровень эскалации.

Глава МИД Вадим Пристайко анонсировал встречу между лидерами Украины и Венгрии Владимиром Зеленским и Виктором Орбаном.

Об этом он сказал в интервью ТСН.uа.

Он отметил, что сейчас оперативно планируется встреча украинского президента с венгерским премьером, и встреча на уровне глав МИД, хотя формат может и измениться.

"К большому сожалению, просто физически не хватает времени для такого разговора, но мы действительно решили уйти за пределы формального протокола, просто срочно и оперативно провести одну встречу, которая бы позволила стартовать нашим переговорам", - уточнил Пристайко.

По его словам, Украина не надеется решить все вопросы за один раз. "Очевидно, что эта проблема, которая есть, она скорее имеет корни во внутренней политике Венгрии, чем в отношениях между Украиной и Венгрией. Но мы постараемся эти вопросы, национальные вопросы, вопросы образования и языка (решить – ред.)", - сказал он.

Прийстайко подчеркнул, что особенно это сложно сделать на фоне 100-летия Трианонского договора – мирного договора, заключенного в Первой мировой войне между Антантой и Венгрией, по которому последняя среди прочего теряла территории, в частности и Закарпатья.

Глава МИД пояснил, что встреча Зеленского и Орбана хотят провести, "чтобы снизить уровень эскалации, изменить уровень нарратива этого диалога" и "в конце концов выйти на нормальный уровень".

"Например, мы уже продлили до 2023 года имплементацию закона об образовании, особенно седьмой статьи, которая беспокоила венгерских партнеров. То есть половину наших договоренностей мы уже выполнили. Сейчас речь идет о частных школах, которые должны быть выведены из-под действия этого закона. Украиной будет принят новый закон о среднем образовании, который, в общем, эти вопросы, что беспокоят венгерскую общину Закарпатья (решит), а это то, что нас беспокоит", - добавил Пристайко.

По его словам, украинскую сторону заботят прежде всего свои граждане с венгерским происхождением, а не успокоение венгерских партнеров.

"И мы это сейчас сделаем и это откроет новую страницу, чтобы сесть на переговоры на нормальном, положительном фоне", - подытожил Пристайко.

Об урегулировании ситуации на Донбассе, новое сотрудничество между ЕС и НАТО и способы разрешения конфликтов со странами-соседями читайте в полном интервью ТСН.uа министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко.

Видео Глава МИД анонсировал будущие зарубежные визиты президента

В эксклюзивном интервью ТСН.ua министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что в ближайшее время Зеленский посетит Лондон. Однако приоритетом остается визит на саммит в "нормандском формате".

Глава МИД анонсировал будущие зарубежные визиты президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции