Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Это вопрос нашего существования": Климкин расписал проблемы "формулы Штайнмайера"

Экс-руководитель украинской дипломатии считает, что сейчас вопросов больше, чем ответов.

Так называемая формула Штайнмайера должна быть дополнена четким и последовательным планом мероприятий по проведению выборов на территории ОРДЛО согласно украинского законодательства. Такое мнение высказал бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин в своем фейсбуке.

Согласие переговорщиков с условиями РФ относительно проведения встречи в нормандском формате он назвал ожидаемым, как и одобрение самой формулы. При этом относительно дальнейших перспектив экс-министр настроен критически. "Текст мы не видели, но похоже, что выборы должны быть В ЦЕЛОМ свободными и честными. То есть Россия их сделает не свободными и не честными. И вообще не выборами", - считает он.

На формулу Штайнмайера согласились. Ожидаемо. То есть российскую условие относительно проведения Нормандской встрече выполнили. Тоже...

Опубликовано Pavlo Klimkin Вторник, 1 октября 2019 г.

Климкин отметил, что для демократических выборов недостаточно простого отсутствия российских военных на территории Донецкой и Луганской областей – необходимо полное разоружение боевиков, контроль границы, участие украинских СМИ и политических партий, доступ к избирательным участкам для временно перемещенных лиц, свободная работа украинских ЦИК и судов и тому подобное. "Ответы на все эти вопросы должны быть четкими и однозначными. Иначе легитимность этих выборов никогда не будет признана", - предупредил дипломат.

Он также подчеркнул, что шаги к решению кризиса должны быть системными. "Формула Штайнмайера не имеет никакого смысла без того, чтобы она была вмонтирована в план действий, то есть дорожную карту. Она также не имеет никакого смысла без ответов на упомянутые выше вопросы", - пояснил Климкин. В то же время он считает, что "вопросов стало больше, чем было", а "общество будет требовать на них ответов", причем таких, "которые не решают проблему оккупации Донбасса за счет Украины".

"Для всех остальных, даже для наших друзей, это проблема, которую необходимо решить. Для нас – вопрос нашего существования как единой и соборной державы", - подытожил Климкин.

Видео Украинская делегация согласовала "формулу Штайнмайера" во время встречи контактной группы в Минске

Об этом во время брифинга заявил президент Украины Владимир Зеленский. Также достигли договоренностей о разведении войск в Петровском и Золотом. Президент заявил, что "формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Украинская делегация согласовала "формулу Штайнмайера" во время встречи контактной группы в Минске

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции