Это #зрада. Рада разрешила чиновникам врать в декларациях

Это #зрада. Рада разрешила чиновникам врать в декларациях

Верховная Рада / Фото: Reuters

Согласно новому закону, чиновники получили множество возможностей скрывать имущество.

Народный депутат от "Самопомощи" Егор Соболев заявляет, что парламент сделал шаг назад в антикоррупционном законодательстве, проголосовав за изменения в закон "О предупреждении коррупции" о работе электронной системы подачи и обнародования деклараций госслужащих.

По его словам, согласно документу, те, кто "соврет в декларациях", не будут отвечать перед законом по меньшей мере еще два года.

"И получили еще множество возможностей скрывать имущество", - убеждает депутат.

"Текст этого мошенничества никто не видел. Все прямо с трибуны зачитал депутат от Блока Порошенко Вадим Денисенко. Готовим протест о нарушении Регламента. Нужна мобилизация общественности и европейских партнеров для вето Президента", - подчеркнул Соболев.

Щойно Парламент зробив крок назад в антикорупційному законодавстві.Ті, хто збреше в деклараціях, ще мінімум два роки н...

Posted by Єгор Соболєв on Tuesday, February 16, 2016

Кроме того, народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко также утверждает, что согласно документу, государственные чиновники и политики "получили право лгать в декларациях".

"Законом на год отложено наступление уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях", - написал он в Facebook.

Лещенко отметил, что многократно пытался возбудить производство на депутата от "Оппозиционного блока" Левочкина из-за незадекларированной виллы на Лазурном побережье Франции, а другие депутаты требовали производства против главы ГФС Насирова за квартиру в Лондоне. В то же время у нардепа Мартыненко, по его словам, незадекларированный оффшор на Панаме, "куда он получал откаты за" Энергоатом ".

"По каждому случаю был получен отказ в осуществлении, поскольку уголовная ответственность за ложь в декларации не действует", - рассказал нардеп.

"Кроме того, закон также ослабляет антикоррупционного практики. Он ограничил количество родственников, чье имущество надо декларировать, и повысил порог декларирования драгоценностей и подарков втрое - с 50 до 150 минимальных зарплат (то есть можно не декларировать" подарки "ценой 200 000 гривен!)" , - отметил Лещенко.

Депутат призвал руководителя представительства Евросоюза Яна Томбинского не признавать принятие этого закона как выполнение требований безвизового режима и настаивать на введении уголовной ответственности уже по итогам декларирования в 2016 году.

Я не любитель цього хештега, але це #зрада. Верховна Рада під проводом виконання євроінтеграційних законів знову пошила ...

Posted by Сергій Лещенко on Tuesday, February 16, 2016

Журналист Алексей Мустафин в Facebook отметил в свою очередь, что ЕС должен ввести санкции против депутатов, которые проголосовали за этот законопроект.

"На месте ЕС я бы не только не согласился на безвизовый режим, но и ввел бы санкции против ребят, которые так нагло водят его за нос", - подчеркнул он.

Журналист Денис Бигус обнародовал перечень поправок, которые были внесены прямо перед голосованием за возвращение электронного декларирования.

1. Декларирование финансовых обязательств теперь начинается с цифры или в 2 (по бумажной версии) или в 3 (по версии голосом) раза выше. Из 100 или 150 рублей соответственно.

2. Декларирование расходов подняли с 20 до 100 минимумов.

3. Декларирование наличных и банковских средств подняли с 50 до 100 минимумов.

4. Членов семьи переформулировали так, что остались только мужчины/жены и дети.

5. В декларации больше не указывается место фактического проживания, только регистрация.

6. Можно не указывать стоимость имущества, если оно не является источником дохода.

7. Ответственность за недекларирование вводится только с 2017 года.

8. Декларируется только то движимое имущество, которое приобретено после начала новой системы декларирования.

Напомним, сегодня, 16 февраля, Верховная Рада приняла за основу и в целом изменения в закон "О предупреждении коррупции" о работе электронной системы подачи и обнародования деклараций госслужащих. За соответствующий закон проголосовали 238 нардепов. Он входит в пакет так называемых "безвизовых" законов.

Результати голосування from tsnua
Следующая публикация